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Trabajan en la detección de restos de fármacos en alimentos de origen animal

Trabajan en la detección de restos de fármacos en alimentos de origen animal

Investigadores de la Universidad de Granada han iniciado un proyecto de dirigido a establecer nuevas técnicas analíticas de detección de fármacos, fundamentalmente antibióticos en alimentos de origen animal, lo que posibilitará la cuantificación e identificación de residuos de medicamentos de forma más rápida. Este proyecto de excelencia plantea -según su responsable, Ana María García Campaña- el uso de técnicas de separación miniaturizadas «porque se necesita menos cantidad de muestra a analizar» y son más respetuosas con el medioambiente.

Por otro lado, se consiguen cortos tiempos de análisis y se detectan múltiples compuestos en una misma muestra con alta eficacia y resolución. Los expertos granadinos han iniciado sus ensayos en grasas, hígado, riñón, leche y músculo de bovinos, porcinos, caprinos, equinos, aves, conejos e incluso salmónidos.
La técnica
Para la detección de estas sustancias emplearán técnicas de detección de restos y trazas de elementos ajenos como la electroforesis capilar y cromatografía líquida capilar y de ultrarresolución, acopladas con sistemas que permiten la detección de muy bajos límites de residuos, como la fluorescencia inducida por láser o la capacidad de identificación inequívoca de los residuos, como la espectroscopía de masas.
Entre los fármacos diana se encuentran sulfonamidas y derivados de la diaminopirimidina; penicilinas, cefalosporinas, quinolonas, macrólidos, flurofenicol y compuestos asociados, pleuromutilinas, lincosamidas y agentes antiparasitarios, como salicilanidas, benzimidazoles, etc.
«Los antibióticos se emplean para tratar animales. Esta presencia se proyecta hacia el ser humano ya que una ingesta continua y en elevadas dosis de estos residuos en alimentos puede generar resistencias bacterianas, alergias o reacciones adversas», aseguró la investigadora.
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