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La alta cocina española se da cita en ABC

– La alta cocina española se da cita en ABC

«El mejor condimento es el hambre», alegaba Cicerón en defensa de la frugalidad. Pero nada impide condimentar ese hambre con geniales y milimétricas amalgamas de ingredientes para que el hambre sea sólo la excusa innecesaria del disfrute, y la gastronomía, un arte imprescindible. y cotidiano. De la loa de tales artes nació un buen día el blog Salsa de Chiles, que mantiene Carlos Maribona a través de ABC.es, y que se ha convertido en imprescindible dentro del panorama gastronómico español. Salsa de Chiles es punto de encuentro habitual e indispensable para importantes especialistas del sector y de todos aquellos usuarios que disfrutan de la buena mesa.
Las sabrosas páginas del periodista y sus lectores, que se han convertido en unas de las más activas —si no las más— comunidades gastronómicas españolas del momento, precisaban de un buen banquete de celebración. Así se construyó y así concluirá el próximo miércoles el I Premio Gastronómico Salsa de Chiles, una iniciativa pionera a nivel mundial en la que un blog crea su propio galardón Gastronómico; que traspasa las fronteras de internet y se convierte en una propuesta de comunicación accesible al paladar de los lectores, intensos protagonistas de su desarrollo.
El 24 de octubre, algunos de los más afamados nombres de la cocina mundial, como Sergi Arola o Ferrán Adriá, se darán cita en el Hotel Urban de Madrid, convocados por ABC.es. Cinco de ellos volverán a sus fogones con un nuevo reconocimiento: el que les otorgará un jurado presidido por Ymelda Moreno, marquesa de Poza, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa y directora de la Guía Campsa, hija del que fuera primer crítico gastronómico fijo en prensa diaria, el Conde de los Andes, que firmaba en ABC como Savarin. Junto a ella estarán en el jurado Raimundo García del Moral, catedrático de Anatomía Patológica de la Universidad de Granada y crítico gastronómico; Manuel Quintanero, empresario y copresidente de Madrid Fusión; Javier Ferradal, empresario vicepresidente de la Academia Madrileña de Gastronomía y Carlos Maribona.
Tendremos que esperar hasta el próximo día 24 a que se desvelen los ganadores en cada una de las cinco categorías contempladas en el premio. Pero el resultante de las votaciones del público ya se conoce. Los lectores de ABC.es han otorgado sus votos a «El Celler de Can Roca», en el apartado de Cocina Creativa; a «Príncipe de Viana», en cocina tradicional; «La Paninoteca DE», como mejor restaurante de España en cocina Económica y Rápida; han querido premiar los postres de «Casa Gerardo», y han otorgado la categoría de Mejor Restaurante a «Calima».
El éxito de la iniciativa, patrocinada por la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucia, ha sido muy seguida por los lectores de ABC.es.
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