El análisis de nuevos yacimientos de empleo turísticos. Ése es el objetivo del proyecto impulsado por las universidades de Granada y Complutense de Madrid, que durante estos días se reúnen en el municipio de Lucena para abordar el trabajo de campo.
La iniciativa nació hace tres años y concluirá con la edición de una guía, cuya publicación está prevista para final de año.
El profesor de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Granada Antonio Mihi destacó aspectos como los yacimientos arqueológicos, la historia, la flora y fauna, la gastronomía con proyectos en torno al vino y al aceite, y el turismo esotérico y religioso como las principales potencialidades del sector que presenta la Subbética.
Mihi estimó que la demanda turística está cambiando en los últimos tiempos y presenta una línea «mucho más segmentada; se caracteriza porque está más especializada y más sofisticada, que busca un turismo de experiencias y vivencias».
En este sentido, el profesor de la Universidad Complutense de Madrid, Vicente Fernández, destacó que el consumidor «es cada vez más exigente» en busca de «segmentos muy concretos, donde poder alcanzar nuevas y diferentes vivencias».
En estos momentos, el proyecto se encuentra en la fase de trabajo de campo donde intervienen alumnos de la diplomatura de Turismo de la Universidad granadina, que se encuentran estos días en Lucena para analizar los diferentes recursos turísticos de la zona.
El acto, celebrado en el hotel Prestige de Lucena, contó con la presencia, entre otros, del alcalde de la localidad, José Luis Bergillos, que destacó los recursos patrimoniales y gastronómicos de la localidad. En esta línea, presentó el proyecto del centro enogastronómico donde convive el binomio formado por el aceite y el vino.
Optimismo para Lucena
El responsable municipal también quiso agradecer el interés de los centros de estudios en los valores turísticos de la comarca y Lucena, que destaca por «su trabajo, responsabilidad e inquietud» y añadió que la localidad «necesita aires de optimismo».