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Consumo cerveza ‘puede ser útil en prevención enfermedades cardiovasculares’

El consumo moderado de cerveza tiene efectos saludables y «puede ser útil y beneficioso en la prevención de enfermedades cardiovasculares, el alzheimer e incluso la osteoporosis», además de en «la rehidratación tras la práctica deportiva».

Así se desprende de la monografía titulada «Efectos del consumo moderado de cerveza en la salud» que hoy ha presentado en rueda de prensa en Salamanca el investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Javier Romeo Marín.

Además, de esos efectos saludables en la prevención de algunas enfermedades, Romeo ha señalado que, «en contra de lo que se creía», un consumo moderado de cerveza «no va a producir un aumento de la grasa corporal».

A su juicio, esta bebida «tiene unas propiedades nutritivas interesantes» debido, según ha proseguido, «a su alto contenido en agua y que está hecha a base de cebada y de lúpulo», ingredientes, ha puntualizado, que consiguen «esas características especiales por contener un gran número de nutrientes, como vitamina B, minerales y antioxidantes».

El investigador ha establecido como consumo moderado de cerveza al día entre una y dos cañas para las mujeres y, entre dos y tres para los hombres -hasta 15 ó 20 gramos de alcohol para ellas y entre 25 y 30 para ellos-.

Romeo ha avanzado también las conclusiones de un estudio que ha realizado el CSIC con la Universidad de Granada en el que se ha comprado el efecto que tiene el consumo moderado de cerveza «en la rehidratación tras la práctica deportiva».

En este sentido, ha aseverado que «puede ser una alternativa, por lo menos igual, al agua tras realizar un deporte», aunque ha insistido en que las cantidades consumidas «deben ser moderadas».

Por último, ha significado que el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), desde su fundación en 1998, ha realizado un total de dieciséis trabajos con el objetivo de dar respuesta a la demanda informativa existente en España en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada.

Esta entidad, de carácter científico, promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud.

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