– ABC.es y sus lectores premian los diez mejores restaurantes de España
«El Bulli de Ferrán Adriá es el mejor restaurante de España». Así lo ha determinado el jurado compuesto por Ymelda Moreno, marquesa de Poza, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa y directora de la Guía Campsa; Raimundo García del Moral, catedrático de Anatomía Patológica de la Universidad de Granada y crítico gastronómico; Manuel Quintanero, empresario y copresidente de Madrid Fusión; Javier Ferradal, empresario y vicepresidente de la Academia Madrileña de Gastronomía; y Carlos Maribona periodista, crítico gastronómico y autor del blog Salsa de Chiles en ABC.es, cuna del I premio Gastronómico del mismo nombre, que ayer se entregó en Madrid.
Junto al cocinero catalán, que recibió el premio de manos del director de ABC, José Antonio Zarzalejos, el jurado de esta iniciativa sin parangón mundial -es el primer blog que crea sus propios galardones- ha reconocido además a El Poblet por su cocina creativa; a Etxebarri, su cocina tradicional; Baby Grill Rubaiyat, por su cocina económica y rápida y los magníficos postres de El Celler de Can Roca.
Cerca de 200 invitados acudieron a la convocatoria de ABC.es, patrocinada por la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía; representación diversa de los más de 10.000 lectores que hicieron su elección a través del medio electrónico.
Los lectores coincidieron con el jurado en premiar al Celler de Can Roca, -aunque Joan Roca recibió esta vez el galardón como mejor restaurante de cocina creativa-. Javier Oyarbide, propietario del Príncipe de Viana, mereció los votos de los lectores para recibir, de manos de Roberto de Celis, director general de ABC.es, su galardón como mejor restaurante de cocina tradicional.
Los postres de Casa Gerardo y la cocina económica de La Paninoteca D´E son los mejores para los lectores de ABC.es. De manos de Emilio Ybarra, director general de desarrollo de ABC, recibieron sus premios los propietarios de ambos restaurantes: Pedro Morán y Sergi Arola.
La gala, servida con el humor de Dani Delacámara, en combinación con las delicias de Joaquín Felipe, cocinero del Europa Decó, se prolongó en animada conversación, a través de un menú de navegación web.