El Hospital Universitario Virgen de las Nieves y la Universidad de Granada, a través del Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos (SEGE), han firmado un convenio de colaboración para la elaboración de menús cardiosaludables que se ofrecerán en distintos restaurantes de Granada con el fin de facilitar a los pacientes y a personas con factores de riesgo, que puedan disfrutar de una gastronomía rica y saludable fuera de casa. Para ello, se va a elaborar un recetario con una selección de recetas para cada estación del año, basadas en productos frescos locales que tengan una composición nutricional que cumpla una serie de requisitos supervisados por parte del equipo de Cardiología y Endocrinología del hospital granadino. De esta forma se va a crear un sello de ‘Restaurantes Cardiosaludables’ por el que los establecimientos hosteleros interesados podrán incluir estos menús supervisados en sus cartas habituales y divulgar su conocimiento entre los pacientes y personas con factores de riesgo cardiovascular. Las recetas incluirán el contenido nutricional además de un icono distinguiendo la población a quienes va dirigida. El recetario será posteriormente editado y publicado tanto en formato impreso como en formato digital y se difundirá entre los pacientes y personas con factores de riesgo. El delegado de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, Higinio Almagro, ha destacado que con esta iniciativa «queremos hacer de nuestras comidas, nuestros productos, en definitiva de nuestra gastronomía, aliados en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Las enfermedades cardiovasculares suponen la causa más frecuente de muerte en Andalucía (casi un tercio) y existe una situación desfavorable en la comunidad comparado con estudios poblacionales nacionales en cuanto a prevalencia de factores de riesgo cardiovascular; especialmente mayor porcentaje de diabetes (15,3 por ciento frente a 12,5 por ciento), hipertensión (42,3 por ciento frente a 39,9 por ciento) y obesidad (34 por ciento frente a 26,6 por ciento) tal como muestra un estudio actual publicado en la Revista Española de Cardiología y datos de la última encuesta andaluza realizada (DRECA-2). La cardióloga Silvia López, coordinadora de la unidad de insuficiencia cardiaca, detalla que en su experiencia y trato diario con pacientes ha vislumbrado la necesidad de crear una serie de menús apetitosos y variados, a la vez que cardiosaludables, para que este colectivo pueda disfrutar de nuestra rica gastronomía en distintos restaurantes de la ciudad. Para ello, tanto los profesionales sanitarios como el Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos van a cooperar y aunar sus esfuerzos en la realización de tareas comunes para fomentar la difusión y conocimiento de una «Gastronomía Cardiosaludable» entre los pacientes con patología cardiovascular y personas con factores de riesgo. El Seminario de Estudios Gastronómicos y enológicos, perteneciente a la Universidad de Granada, acerca el mundo de la gastronomía y enología tanto al ámbito educativo, universitario, como al profesorado y la sociedad en general. Para ello promueve el estudio y la investigación de la gastronomía y enología, como parte de la ciencia, cultura, tradición e historia, con un amplio programa de actividades encaminado a complementar de manera importante los conocimientos sobre estos aspectos, poniendo énfasis en la vertiente tradicional, ecológica-natural, siempre en relación directa con aspectos saludables, sociales, ambientales, y, por supuesto, también económicos, para una posterior exposición y divulgación de forma amena, practica y a la vez pedagógica. Consulta aquí más noticias de Granada.
Descargar
La presente política de cookies tiene por finalidad informarle de manera clara y precisa sobre las cookies que se utilizan en la página web de la Universidad de Granada.
¿Qué son las cookies?
Una cookie es un pequeño fragmento de texto que los sitios web que visita envían al navegador y que permite que el sitio web recuerde información sobre su visita, como su idioma preferido y otras opciones, con el fin de facilitar su próxima visita y hacer que el sitio le resulte más útil. Las cookies desempeñan un papel muy importante y contribuyen a tener una mejor experiencia de navegación para el usuario.
Tipos de cookies
Según quién sea la entidad que gestione el dominio desde dónde se envían las cookies y se traten los datos que se obtengan, se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.
Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.
Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.
Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.
Cookies utilizadas en la web
A continuación se identifican las cookies que están siendo utilizadas en este portal así como su tipología y función.
La página web de la Universidad de Granada utiliza Google Analytics, un servicio de analítica web desarrollada por Google, que permite la medición y análisis de la navegación en las páginas web. En su navegador podrá observar cookies de este servicio. Según la tipología anterior se trata de cookies propias, de sesión y de análisis.
A través de la analítica web se obtiene información relativa al número de usuarios que acceden a la web, el número de páginas vistas, la frecuencia y repetición de las visitas, su duración, el navegador utilizado, el operador que presta el servicio, el idioma, el terminal que utiliza y la ciudad a la que está asignada su dirección IP. Información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.
Para garantizar el anonimato, Google convertirá su información en anónima truncando la dirección IP antes de almacenarla, de forma que Google Analytics no se usa para localizar o recabar información personal identificable de los visitantes del sitio. Google solo podrá enviar la información recabada por Google Analytics a terceros cuanto esté legalmente obligado a ello. Con arreglo a las condiciones de prestación del servicio de Google Analytics, Google no asociará su dirección IP a ningún otro dato conservado por Google.
Por último, se descarga una cookie denominada cookie_agreed, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario para el uso de las cookies en la página web. El objetivo es recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte inferior de la página al respecto.
Cómo modificar la configuración de las cookies
Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies de la Universidad de Granada o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de 'Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.