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«Hay que aumentar los controles en los alimentos importados»

Hay que aumentar los controles en los alimentos importados
A. HUERTAS. 13.07.2008
Hay que aumentar los controles en los alimentos importados
Antonio Osuna.

* Antonio Osuna es catedrático de Parasitología en la Universidad de Granada.
* Ha ofrecido una conferencia sobre seguridad alimentaria en el Centro Mediterráneo.
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La globalización amplía mercado, pero también implica riesgos. El experto en parasitología de la Universidad de Granada explica en un curso del Centro Mediterráneo qué problemas puede acarrear la importación de alimentos.

Se supone que el intercambio entre países es positivo, ¿cuál es la pega?

La globalización está muy bien siempre que se sigan unas normas y se tenga cuidado con ciertos productos. No todo vale.

Un ejemplo

Hace unos años hubo gente que enfermó por culpa de unos medicamentos de fuera de Europa, que no cumplían con los requisitos.

¿Y los controles?

Este es el tema, hay que aumentarlos sobre todo con los alimentos, porque podrían extender en España enfermedades tropicales, exóticas o ya erradicadas.

¿Cómo que productos?

Conservas, semiconservas, frescos… hay de todo. Desde algunos tipos de pescado de piscifactorías de Asia, que aquí se venden como mero, hasta los mejillones.

¿Hay mucha gente que enferma por esto?

Hasta ahora son casos aislados. Sin embargo hay que establecer normas duras. Hace un tiempo un señor de Zaragoza estuvo muy grave por comer sardinas crudas.

¿Qué debemos hacer los consumidores?

Mirar que los productos hayan pasado los controles y cocinar bien los alimentos. Además, se pueden hacer platos exóticos con productos nacionales.

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