«Comer pescado azul previene la depresión»
A. HUERTAS. 27.10.2006 Enviar a un amigo Versión para imprimir Aumentar texto Reducir texto Te hubieras enterado antes en Mini20
——————————————————————————–
Enviar a:
Menéame
Digg
Del.icio.us
Technorati
Yahoo
Fresqui
Nota: es posible que tengas que estar registrado y autentificado en estos servicios para poder anotar el contenido correctamenteUno de cada cinco pacientes que acuden al médico de familia tienen síntomas de depresión o ansiedad.
El profesor de la Universidad de Granada Jorge Cervilla recogió hace unos días el premio que otorga la Sociedad Española de Psiquiatría Biológica por sus investigaciones en este tipo de trastorno mental.
¿Por qué hay tanta gente con depresión?
El tipo de vida que llevamos genera estrés. Pero no creo que ahora haya más gente con problemas depresivos que hace 200 años. Lo que ocurre es que en la actualidad se reconoce como patología y tiene tratamiento.
Así que nuestros tatarabuelos también sufrían este trastorno…
Seguro. Una de las investigaciones en las que estoy trabajando relaciona un tipo de gen con la predisposición a sufrir depresión, por lo que los hijos de padres depresivos son más vulnerables. Lo mismo ocurre con los fumadores y las personas con un nivel de colesterol bajo.
Fumo y evito las grasas, ¿cuándo comenzaré a sentirme triste?
Una cosa es la predisposición y otra el desarrollo de la enfermedad. El omega 3, presente en el pescado azul (sardina, atún…) o en el aceite de ricino, y no fumar previenen el riesgo de sufrir depresión. Después están los factores ambientales y la adversidad social que marcan a cada persona.
El cómo se tome uno la vida.
Algo parecido. No todos reaccionamos igual ante un suceso, ni tenemos los mismos mecanismos de defensa.
Y quién es más depresivo, ¿el hombre o la mujer?
Las mujeres sufren más depresiones leves. En el caso de las graves, la cifra es parecida. Es más, la persona que padece este trastorno tiene un 50% de probabilidades de volver a caer.
Entonces, ¿no tiene cura?
Sí existe. Con tratamiento farmacológico y en manos de un especialista, el 70% de los pacientes se cura.
BIO
Cervilla trabajó durante 9 años en el Hospital Maudsley de Londres, uno de los mejores centros de investigación psiquiátrica de Europa.