Inicio / UGRActualidad

Segunda sesión online del curso “La agroecología frente al colapso: estrategias de transición y sistemas alimentarios locales”

Martes, 12 de mayo, de 18 a 20 horas, a través de Youtube

El martes, 12 de mayo, de 18 a 20 horas, a través de Youtube, se ofrece la segunda sesión del curso “La agroecología frente al colapso: estrategias de transición y sistemas alimentarios locales”, en la que participarán Jorge Riechmann, profesor de la Universidad Autónoma de Madrid y Josefa Sánchez Contreras, investigadora de la Universidad Nacional Autónoma de México. La conferencia tratará sobre agroecología, ecofísicas y comunidades indígenas frente al colapso.

La sesión se emitirá a través de Youtube, en directo y con la posibilidad de participación de los espectadores. Además, una vez finalizada, quedará subida a la plataforma para poder acceder vía streaming.

Este ciclo de conferencias aborda las transiciones agroecológicas y los sistemas agrarios en perspectiva histórico-ambiental, atendiendo a las experiencias agroecológicas y a su articulación en torno a los sistemas alimentarios locales de base agroecológica e incluyendo las resistencias y los modelos alimentarios que generan desigualdades y afectan a la salud de la población y los ecosistemas, poniendo en cuestión el futuro de la producción alimentaria y su sostenibilidad en situaciones de emergencia como la actual.

Estos cursos son gratuitos y se puede acceder tanto al ciclo completo como a cualquiera de las conferencias por separado. Para los estudiantes de Doctorado en la UGR se requiere el certificado de la Escuela Internacional de Posgrado https://forms.gle/k6MGJJMPBHqZW3iX6. En otros casos del Grupo de Investigación Stand UGR, se debe rellenar el siguiente formulario antes del 20 de junio https://forms.gle/jzEKNXhjjmfwKAZc8

Para su evaluación, es necesario enviar un resumen de 300 palabras de 4 sesiones del ciclo al correo oficial historiayartes@ugr.es antes del 20 de junio.

Próximas sesiones:

18 de  Mayo, 18:00: La agroecología como primer paso para construir una bioeconomía circular y ecofeminista.
·Gloria Guzmán Casado, Prof. Universidad Pablo de Olavide.
·Javier Sanz Cañada, Investigador Científico del CSIC-Madrid.
·Giulia Costanzo Talarico, Investigadora de la Universidad Pablo de
Olavide.
·Leonor Almenar, Agroecóloga. Plataforma per la Sobirania Alimentària
del País Valencià

19 de Mayo. 18:00: Experiencias locales de base agroecológica frente a
la emergencia del COVID-19 y más allá.
·Pablo Saralegui, Investigador de la Universidad Pablo de Olavide.
·Marian Simón Rojo, Prof. Universidad Politécnica de Madrid.
·Miguel Ángel Escalona, Prof. Universidad Veracruzana (México).
·Verónica Hernández-Jiménez, Observatorio por una Cultura del
Territorio.

25 de Mayo. 18:00: La agroecología en Andalucía en tiempos de
COVID-19: De la exportación a la soberanía alimentaria
·César de la Cruz (Red Agroecológica de Granada)
·Alberto Matarán Ruiz, Prof. UGR.
·Representante de la Red Agroecológica de Cádiz.
·Representante de la Red Agroecológica Alimentando Córdoba

26 de Mayo. 18:00: La agroecología frente al COVID-19: Conflictos y
desafíos para una transición urgente
·Miguel Altieri, Profesor de la Univ. de California en Berkeley
(EE.UU.).
·Clara Nicchols, Profesora de la Univ. de California en Berkeley
(EE.UU.)