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Presentación de la cuarta edición del «Tratado de Nutrición”, la más completa e importante obra escrita en español sobre nutrición

Martes 24 de septiembre, a las 12,00 horas, en el Aula Magna de la Facultad de Farmacia

El martes 24 de septiembre, a las 12,00 horas, tendrá lugar en el Aula Magna de la Facultad de Farmacia la presentación del «Tratado de Nutrición (4ª Edición)» dirigido por Ángel Gil, profesor emérito del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II de la Universidad de Granada.

En la presentación se contará con las intervenciones de José Juan Jiménez Moleón, delegado del Rector para la Salud y las Relaciones con el Sistema Sanitario; Manuel Sánchez Polo, decano de la Facultad de Farmacia y el responsable de la obra Ángel Gil. Además, asistirán los presidentes de las Academias de Medicina y Ciencias Fisicoquímicas y Naturales de Granada y de la Academia Iberoamericana de Farmacia

En el «Tratado de Nutrición han colaborado 64 profesores e investigadores de la Universidad de Granada, especialmente de las Facultades de Farmacia y Medicina, entre más de 300 autores nacionales e internacionales.

Editado por Editorial Médica Panamericana, la cuarta edición del ‘Tratado de Nutrición’, es un libro didáctico auspiciado por la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). La obra es, sin duda, la más completa e importante escrita en español hasta la fecha sobre nutrición. Su principal objetivo es servir de apoyo a la docencia de estudiantes de grado y posgrado en los ámbitos de Nutrición y Dietética, Ciencias de la Salud, Farmacia, Medicina, Biología, Bioquímica y Biología Molecular y Enfermería. Asimismo, se trata de un libro de consulta de gran utilidad para los profesionales relacionados con las ciencias de la nutrición. La estructura de todos los capítulos sigue el criterio de “libro útil para la enseñanza”, centrándose en los objetivos docentes y apoyándose en imágenes y tablas que facilitan la comprensión de la materia.

La obra cuenta con la colaboración de más de 350 autores, de los cuales, 64 pertenecen a la Universidad de Granada, especialmente de las Facultades de Farmacia y de Medicina. En particular, los profesores Luis Fontana, María Dolores Mesa, Concepción Aguilera, Olga Martínez, Reyes Artacho, María Dolores Ruiz, Emilio Martínez de Victoria, Ester Molina y José Maldonado han participado como coordinadores de los cinco volúmenes de los que consta la obra.

Esta 4ª edición consta de 193 capítulos, 20 más que en la edición anterior que aúnan las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la nutrición, junto con los conocimientos relativos a la composición y el valor nutritivo de los alimentos, la nutrición en el estado de salud y la nutrición clínica.

El tomo I está dedicado a las bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición, siendo esencial para la correcta comprensión de los conceptos modernos de la nutrición y el resto de los volúmenes de la obra. En esta nueva edición se han incorporado varios temas sobre la fisiología y el metabolismo de tejidos, órganos y sistemas.

El tomo II contiene información completa para el estudio de la Nutrición Molecular y los últimos avances en las áreas de señalización celular mediada por nutrientes y otros compuestos bioactivos de los alimentos. En este volumen se abordan aspectos fundamentales de la nutrición moderna como son la Nutrigenética, la Nutrigenómica, la Nutriepigenética, así como la Metabolómica, la Metagenómica y la Cronobiología y sus relaciones con la nutrición humana y la nutrición personalizada.

El tomo III aborda la composición y el valor nutritivo de los principales grupos de alimentos e ingredientes alimentarios, describe diferentes tratamientos tecnológicos, su influencia sobre la calidad nutritiva y estudia la estructura de las tablas de composición de alimentos y las bases de datos nutricionales. Además, analiza aspectos relacionados con la producción genética de alimentos, los efectos de los alimentos ultraprocesados sobre la salud y la seguridad e higiene alimentaria y la información alimentaria que se transmite al consumidor.

El tomo IV estudia los requerimientos nutricionales del ser humano y las guías dietéticas y de vida saludable en las diferentes etapas de vida. Considera aspectos relativos a la nutrición y salud pública, sistemas de información y documentación en nutrición y la importancia de la inteligencia artificial en la aplicación de la nutrición personalizada y de precisión.

El tomo V se centra en la nutrición en situaciones de enfermedad cuando ésta tiene una causa relacionada con la nutrición, su diagnóstico y tratamiento nutricional (desde las recomendaciones dietéticas hasta el tratamiento médico enteral o parenteral). Analiza también la nutrición en diferentes procesos patológicos agudos y crónicos (en niños y adultos), en diferentes ámbitos asistenciales. En ese sentido, se han incorporado los nuevos consensos de las sociedades internacionales de nutrición como ESPEN (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) y ASPEN (American Society for Parenteral and Enteral Nutrition) para el tratamiento nutricional de diversas enfermedades.

Ángel Gil Hernández es licenciado y Doctor en Ciencias Biológicas actualmente es profesor emérito y catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, Granada (España) y profesor visitante de las Universidades de Chile, Santiago de Chile y de Tucumán, Argentina. Además, es presidente de Honor de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), así como Doctor Honoris Causa de la Universidad de Nuevo León, México. Es autor de más de 800 publicaciones científicas y ha dirigido 60 tesis doctorales. Ha recibido 42 premios personales o colectivos nacionales e internacionales y pertenece a varias Academias y Sociedades Científicas.

Contacto: Prof. Ángel Gil. Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Centro de Investigación Biomédica. Universidad de Granada. Correo elec: agil@ugr.es