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La UGR celebra con éxito la XIX Feria Andaluza de la Biodiversidad Agrícola bajo el lema “Semillas de tradición, cosecha de futuro”

La celebración ha tenido lugar en Cádiar (La Alpujarra, Granada) y ha convocado a cientos de personas comprometidas con la conservación del patrimonio de semillas nativas y alimentos del terreno

La Alpujarra granadina se ha convertido en el epicentro de la biodiversidad agrícola durante los días 23, 24 y 25 de septiembre. La XIX Feria Andaluza de la Biodiversidad Agrícola ha permitido organizar jornadas de trabajo y convivencia activa entre diferentes grupos interesados en el intercambio de semillas de toda Andalucía, pequeños productores que trabajan en el marco de una agricultura comprometida con el medioambiente, grupos de consumidores que desean practicar un consumo más ecológico, responsable y transformador, y proyectos de investigación que tienen como objetivo generar conocimiento para apoyar las iniciativas locales y regionales en favor de la biodiversidad cultivada.

La XIX Feria Andaluza de la Biodiversidad Agrícola, celebrada durante casi dos décadas por la Red Andaluza de Semillas, ha sido coorganizada este año por el equipo del proyecto de la Universidad de Granada “Agrobiodiversidad y desarrollo para las comunidades locales de montaña”, asociado al Centro Temático sobre Ecosistemas de Montaña, Teledetección e Inteligencia Artificial Universidad de Granada-Sierra Nevada (Smart EcoMountains). Dicho centro está regulado por el convenio entre el Ministerio de Ciencia e Innovación y la Universidad de Granada, y cofinanciado por los fondos FEDER para actuaciones relacionadas con la e-infraestructura europea LifeWatch-ERIC en Andalucía.  Igualmente, la asociación local La Colmena, la Red Agroecológica de Granada y el Ayuntamiento de Cádiar han sido coorganizadores esenciales del evento.

Durante la feria, y compartiendo un espacio único y abierto de casetas para la exposición y para la celebración de sesiones científicas, se realizaron actividades tan diversas como el intercambio de semillas, la celebración de mesas redondas con académicos, agricultores y pequeñas empresas de transformación, la realización de catas de tomates y vinos, la exposición de platos elaborados con productos locales, la impartición de talleres de extracción de semillas, elaboración de pan con harinas de trigo antiguo o la actuación musical por parte del grupo de trovos local.

El sábado, en las mesas, se habló de la importancia de las variedades tradicionales de cultivo en el contexto actual de transición hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles, así como del valor de la diversidad cultivada para la resiliencia frente al cambio climático y para la seguridad alimentaria a nivel local y global. José Esquinas-Alcázar, doctor ingeniero agrónomo, ha analizado el Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, del que fue artífice durante su trabajo en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), destacando el artículo 9 de dicho tratado, que se refiere a los derechos de los agricultores tradicionales que han desarrollado sus semillas de variedades locales a lo largo de los siglos y las han conservado para las generaciones futuras.

El domingo, los protagonistas fueron los grupos de consumo y las redes de productores-consumidores de Granada y Almería, que ofrecieron su bagaje en la construcción de distintas formas organizativas para una nueva relación entre productores y consumidores a través de la innovación, la cooperación y la responsabilidad compartida. La última mesa para el encuentro y el diálogo fue la que cerró el evento, presentando el futuro de la agricultura desde una mirada intergeneracional. El cambio climático y otras incertidumbres que se ciernen sobre el sector, tales como el relevo generacional y la falta de apoyo a la agricultura en el contexto de la multifuncionalidad del mundo rural, fueron temas recurrentes para jóvenes y mayores.

La feria ha albergado también la primera cita del mercado Agro-Arte-Sano de Cádiar, que reunió en la localidad una veintena de puestos y que promete convertirse, en sus próximas convocatorias mensuales, en un referente del comercio de proximidad en la comarca. Pero las máximas protagonistas fueron, sin duda, las semillas. En la Plaza del Ayuntamiento de Cádiar se encontraron más de una decena de grupos, venidos de distintos puntos de Andalucía, dedicados a la conservación, intercambio y cultivo de variedades agrícolas locales, que, como en todas las citas de esta feria, establecieron nuevos contactos y llevaron a la población local todo su conocimiento y entusiasmo por la biodiversidad agrícola.

Un tesoro, el de las semillas, que es el resultado del trabajo de selección e intercambio de los agricultores durante generaciones. Un legado de biodiversidad y de saberes campesinos que han dado vida al territorio andaluz, alimentando a su población y cuidando del territorio. Muchos son los grupos de todas las provincias que han estado en la feria con el propósito de mantener vivo este patrimonio en los huertos de La Alpujarra y de toda Andalucía, uniendo tradición y futuro a través de las personas.

La XIX Feria Andaluza de la Biodiversidad Agrícola se despidió con el concierto del coro clave de Cádiar, una comida popular de productos del terreno, la “fritaílla” y la lectura de una declaración final que resume las intenciones de esta feria, y que se puede consultar en el siguiente enlace: http://sl.ugr.es/0cNn

Contacto:

Yolanda Jiménez Olivencia, PhD

e-mail: yjimenez@ugr.es

Directora del Dpto. Análisis Geográfico Regional y Geografía Física

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