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La UGR participa con cuatro proyectos innovadores en unas jornadas sobre innovación en el sector agroalimentario

Cuatro proyectos de la universidad granadina, subvencionados por las Ayudas a Grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación, han expuesto sus resultados ante el sector agrícola

Cuatro grupos de investigación de la Universidad de Granada que desarrollan proyectos innovadores en el ámbito agroalimentario han participado este miércoles 11 de junio en las Jornadas sobre innovación en el sector agroalimentario. Balance convocatori grupos operativos 2022 que organiza la Federación de Cooperativas Agroalimentarias de Granada, FAECA. En la jornada se han presentado ocho proyectos proyectos subvencionados en la convocatoria 2022 de Ayudas a Grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas, de los que trata de cuatrose desarrollan en la UGR. Son GO BEERISK, coordinado por Luis Miguel de Pablos Torró; GO HIDROLIVAR, liderado por Juan Manuel Martín García; GO SOSVITI, con Jesús Rodrigo Comino al frente y GO BIOREVALEAF, con Isabel Borrás y Jesús Lozano como investigadores principales. Todos los proyectos cuentan con la coordinación de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI).

La jornada ha tenido lugar en la Cámara de Comercio de Granada y ha reunido a representantes de cooperativas, empresas agroalimentarias, entidades científicas y agentes clave del sector, además de autoridades vinculadas al desarrollo rural y la innovación.

Los cuatro grupos operativos de la UGR y sus objetivos

GO BEERISK

En el ámbito de la apicultura sostenible, desarrolla nuevas herramientas moleculares basadas en la tecnología CRISPR/Cas12 para la detección rápida de enfermedades en abejas en Andalucía. Esta iniciativa fusiona la innovación con el objetivo de mejorar la salud de las colmenas, reducir la propagación de patógenos y aumentar la productividad apícola, promoviendo prácticas respetuosas con el medio ambiente. En concreto, el trabajo se centra en identificar y caracterizar patógenos apícolas, desarrollar métodos de diagnóstico molecular y evaluar la efectividad de las herramientas en campo.

GO HIDROLIVAR

Este grupo enfoca sus acciones en un grupo de agricultores en dos cuencas piloto, el arroyo Obejo, que vierte al Embalse del Guadalmellato en Córdoba; y el arroyo Peñolite, en la Sierra de Segura en Jaén. Se pretende aplicar medidas innovadoras e integradas que contribuyan a una reducción de los niveles de erosión y sedimentación, una mayor sostenibilidad y rendimiento de las cosechas y sus productos, así como una menor incidencia sobre el medio y el conjunto de la cuenca, con la conservación del suelo y la protección de los ecosistemas fluviales como principales beneficiarios de las acciones ambientales eficientes del grupo operativo.

GO SOSVITI

El objetivo es desarrollar una herramienta DSS (Decision Support System) que integre todas las variables ambientales posibles destacadas por los viticultores y viticultoras encuestadas para ayudar a la protección y uso eficiente de los recursos hídricos y edáficos del viñedo con el objetivo de convertirse en un referente para este y otros tipos de cultivo en el futuro. Se busca además la mejora en la productividad agrícola compatible con los requerimientos ambientales destacados por el gobierno autonómico, nacional y europeo.

GO BIOREVALEAF

Este grupo operativo trabaja en revalorizar de forma integral la hoja del olivo como fuente de fitoquímicos y nutrientes con reconocido carácter bioactivo en un contexto de economía circular y sostenible marcado por una triada funcional: a) terpenos y metabolitos fenólicos (hidroxitirosol, tirosol, oleuropeína aglicona, oleaceína y oleocantal); b) proteínas; y c) fibra.

La UGR participa con cuatro proyectos innovadores en unas jornadas sobre innovación en el sector agroalimentario

Contacto:

Luis Miguel de Pablos Torró – lpablos@ugr.es