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Estudiantes del Máster en Avances en Ciencias Gastronómicas de la UGR elaboran un ‘menú lorquiano’

La puesta en escena de este menú, de cinco platos, será el martes 1 de julio en el Restaurante Las Tinajas

Los estudiantes del Máster en Avances en Ciencias Gastronómicas de la Universidad de Granada han elaborado un menú lorquiano, basado en la vida y obra del granadino más universal, Federico García Lorca. La puesta en escena de este menú, de cinco platos, será el próximo 1 de julio a mediodía en el Restaurante Las Tinajas, en un acto que incluirá la teatralización de algunas de sus obras más destacadas. Estos elementos escenográficos correrán a cargo de la actriz y narradora oral Isabel Cabrera acompañada por el taconeo y castañuelas de Lucía Pérez Rabaza. El año anterior, el estudiantado elaboró con gran éxito un menú íbero.

El menú lorquiano se inicia con un cóctel de bienvenida (Recordando a Valderrubio), y continúa con la sopa de la Tata; mollejas de ternera, habas y ajos tiernos; burger lorquiana; penca de acelga argentina y su caldo; lomo de bacalao Bolchevique; y, par concluir, la luna y la muerte. A esta presentación asistirán, entre otros el rector de la Universidad de Granada, Pedro Mercado Pacheco; la alcaldesa de Granada, Marifrán Carazo; el delegado de la Junta de Andalucía en Granada, Antonio Granados; o el presidente del Tribunal Superior de Justicia de Andalucía, Lorenzo del Río.

La idea de estos menús surgió en la asignatura Fisiología Sensorial al revisar, explican los docentes del master Jesús R. Huertas y Cristina Samaniego, “la relevancia de los elementos que generan placer en la comida y que van más allá de la elección del alimento, de la forma de cocinarlos y presentarlos”. Además, hay que tener en cuenta el ambiente, la escenografía y resto de factores ambientales determinantes en la gastronomía. Los profesores Samaniego y Huertas cuentan para este proyecto con la ayuda del cocinero Juan Pedro Ortiz como profesor invitado, y de Silvia Álvarez, gerente del restaurante Las Tinajas de Granada.

El menú ha supuesto una ardua búsqueda bibliográfica, visita a los lugares más emblemáticos en la vida de García Lorca y la consulta con expertos y familiares. En una primera fase se eligieron los alimentos más representativos de las etapas claves de su vida: juventud en Fuente Vaqueros y Valderrubio, su paso por la residencia de Estudiantes de Madrid, sus viajes emblemáticos a Nueva York y Argentina, su apasionante proyecto ambulante de “La Barraca” y sus últimos días y fusilamiento.

Posteriormente se hizo una recreación como menú, adaptando su preparación a métodos culinarios modernos y bajo la guía y supervisión del cocinero Juan Pedro Ortiz. Por último, se hicieron varias pruebas en los fogones de Las Tinajas, hasta alcanzar la forma, textura, sabor y mezcla de aromas que hacían los platos especialmente atractivos al paladar.

La puesta en escena contará con la presencia de representantes del entramado empresarial, social y político de Granada. Estos menús serán acompañados por vinos seleccionados por Antonio López de la Casa, director técnico y enólogo de la Bodega Fontedei, también colaborador del Máster. También colaboran Cervezas Alhambra, Mercagranada, Agua de Lanjarón, Obrador San José, la DOP Aceites Montes de Granada y la IGP Espárragos de Huétor Tájar. Es especialmente intensa la colaboración del Restaurante Las Tinajas, sin cuyas instalaciones y personal, y sin su coordinación, esta edición hubiese sido imposible.

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