Se han renovado los cargos de su patronato y se incorporarán como patronos de nuevas empresas
El Patronato de la Fundación Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), reunido en su sede del Edificio Bioregión ubicado en el Parque Tecnológico de la Salud de Granada, ha aprobado el Plan de Actuación del CIDAF para 2017 que contempla entre otras la realización de las siguientes actividades:
- I+D+i y Transferencia: Participación en más de 30 proyectos de investigación, tanto a nivel europeo, como nacional y regional, la mayoría de ellos en colaboración con empresas andaluzas.
- Formación Académica: Apoyo a la realización de 5 Tesis Doctorales, 2 Trabajos de Fin de Máster y varios trabajos de Fin de Grado de diversas titulaciones de la Universidad de Granada.
- Financiación de una Beca del Plan Propio de Investigación y Transferencia de la Universidad de Granada para la realización de una Tesis Doctoral relacionada con los alimentos funcionales.
- Formación Empresarial: Realización de 4 Jornadas Técnicas relacionadas con el ámbito de la Alimentación Saludable.
- Puesta en marcha de la nueva planta piloto del Centro ubicada en el Centro de Empresas del PTS.
El presupuesto previsto para el próximo ejercicio 2017 asciende a 468.000€, un 70% de los mismos procede de la colaboración en proyectos de I+D+i con empresas privadas, otro 15% corresponde a la financiación pública obtenida en convocatorias competitivas a nivel nacional, y el 15 % restante a aportaciones de los nuevos patronos que el Centro prevé incorporar. Estos recursos permitirán financiar las actividades antes mencionadas y mantener la infraestructura y el empleo que actualmente genera el Centro.
El Patronato ha aprobado, además, por unanimidad, el nombramiento de Agustin Lasserrot Cuadrado, director general de BIOT, como vicepresidente y Jesús García Puerta, director general de Miguel García Sánchez e Hijos, S.A., como secretario de la Fundación, una vez ha finalizado el mandato de 4 años del primer Patronato, conforme establecen los estatutos del Centro. La rectora de la Universidad de Granada, Pilar Aranda Ramírez, continúa como presidenta de la Fundación.
El Patronato Fundacional del CIDAF está compuesto por la Universidad de Granada, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (AGAPA) de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, Abbott Laboratories, S.A., Aceites Maeva, S.A., Biotmicrogen, S.L. (Grupo Biot), Cervezas Alhambra, S.A. (Grupo Mahou San Miguel), Miguel Garcia Sanchez e Hijos S.A. (Grupo La Caña), Deretil, S.A. y COVIRÁN SCA que se incorporó el pasado mes de junio.
En la reunión del Patronato también se ha dado el visto bueno a la futura incorporación de nuevas entidades para dar cabida a empresas representativas de todos los sectores de actividad que puede atender el CIDAF, así como convertirse en el germen de un futuro clúster de la Alimentación Saludable, dotar de mayor solidez económica al Centro, fomentar la generación de sinergias entre patronos y potenciar la imagen del centro ante futuras convocatorias y contrataciones.
Acerca de CIDAF
El Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional – CIDAF, es un centro de excelencia en investigación y desarrollo multidisciplinar especializado en el ámbito de los compuestos bioactivos y la alimentación funcional.
CIDAF forma parte de la Red de Centros Tecnológicos del Sistema Andaluz del Conocimiento, el único ubicado en la provincia de Granada. Para contribuir al logro de sus objetivos el centro cuenta con unas instalaciones de vanguardia situadas en el Parque Tecnológico de la Salud de Granada compuestas por una completa planta piloto de producción y envasado de alimentos funcionales (que estará operativa en el Centro de Empresas del PTS antes de la primavera del próximo año) y unos completísimos laboratorios de investigación situados en el Edificio Bioregión del PTS.
CIDAF está gestionado por una Fundación, sin ánimo de lucro, y su misión es colaborar con empresas agroalimentarias y otros grupos y centros de investigación para generar y transferir el conocimiento al sector productivo y de esta forma contribuir al desarrollo económico y social de nuestra tierra.
CIDAF focaliza su investigación científica en la localización de compuestos bioactivos de origen agroalimentario para su aplicación en alimentación humana o animal, farmacia, cosmética, envases activos, etc.
CIDAF contribuye a fomentar y fortalecer la competitividad de la industria agroalimentaria, mediante la innovación y el desarrollo tecnológico, transfiriendo el conocimiento, la investigación científica y la experiencia de la Universidad y de sus técnicos e investigadores al sector productivo, para la obtención de nuevos compuestos bioactivos, alimentos funcionales, nutracéuticos y otros productos de alto valor añadido.
CIDAF cuenta con un equipo multidisciplinar de investigadores dirigido por Alberto Fernández Gutiérrez, catedrático emérito de la Universidad de Granada, formado por químicos, biólogos, farmacéuticos, bioquímicos, tecnólogos de los alimentos e ingenieros químicos, entre otros. Un cualificado equipo humano con una dilatada experiencia en la gestión de proyectos de investigación al que le avala una considerable producción científica con numerosos artículos publicados en revistas científicas de alto impacto a nivel internacional.
Para más información:
CIDAF.
Tlf. 958637206.
Correo elec: info@cidaf.es.
Web: www.cidaf.es