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El catedrático de la UGR Ángel Gil presenta la 3ª edición del ‘Tratado de Nutrición’

El tratado cuenta con la colaboración de más de 300 autores, de los cuales alrededor de cincuenta forman parte de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada.

Esta 3ª edición incluye un nuevo tomo de Nutrición Molecular e incorpora 50 capítulos nuevos que abordan aspectos relevantes en Epidemiología de la Nutrición y los últimos avances en el campo de la Nutrición Clínica.

El catedrático del departamento de Bioquímica y Biología Molecular II de la UGR, Ángel Gil Hernández, ha presentado este mediodía el libro ‘Tratado de Nutrición’ (3ª edición) en el Aula Magna de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada. Se trata de un libro didáctico y moderno, editado por  la editorial Médica Panamericana y apoyado por la Sociedad Española de Nutrición Parental y Enteral (SENPE), y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT).

La rectora de la Universidad de Granada, Pilar Aranda, ha presidido la presentación del libro. Además del director de `Tratado de Nutrición´, Ángel Gil, también han participado en el evento la decana de la Facultad de Farmacia, Ana Isabel Del Moral; y  la catedrática del departamento de Bioquímica y Biología Molecular II, María Dolores Suárez Ortega.

La obra es una referencia, escrita en español, sobre nutrición. Su principal objetivo es servir de consulta para los profesionales relacionados con esta especialidad y de estudio para los alumnos universitarios del ámbito de Ciencias de la Salud (Nutrición y Dietética, Medicina, Farmacia, Biología, Bioquímica, Biología Molecular y Enfermería). El director de este trabajo, Ángel Gil Hernández, tiene amplia experiencia docente e investigadora en el campo de las ciencias de la alimentación y de la nutrición.

El Tratado de Nutrición está formado por cinco tomos que reúnen los aspectos más relevantes de las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la nutrición; los conocimientos relativos a la nutrición en los estados de salud y enfermedad y sus aplicaciones. Además, proporciona un conocimiento actualizado de la composición y del valor nutritivo de los alimentos. El tratado cuenta con la colaboración de más de 300 autores, de los cuales alrededor de cincuenta forman parte de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada.

El tomo I está dedicado a las bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición, siendo esencial para la correcta comprensión de los conceptos modernos de la nutrición y del resto de los volúmenes de la obra. El tomo II contiene información completa para el estudio de la Nutrición Molecular y los últimos avances en las áreas de señalización celular mediada por nutrientes, otros compuestos bioactivos de los alimentos, la Nutrigenética, la Nutrigenómica y la Nutripigenética.

El tomo III aborda la composición y el valor nutritivo de los principales grupos de alimentos e ingredientes alimentarios, describe diferentes tratamientos tecnológicos, su influencia sobre la calidad nutritiva y estudia la estructura de las tablas de composición de alimentos y las bases de datos nutricionales. Además, analiza aspectos de seguridad e higiene alimentaria y la información alimentaria que se transmite al consumidor. El tomo IV estudia los requerimientos nutricionales de las guías dietéticas y de vida saludable en las diferentes etapas de vida. Considera aspectos relativos a la nutrición y salud pública, sistemas de información y documentación en nutrición. El tomo V se centra en la nutrición en situaciones de enfermedad cuando ésta tiene una causa relacionada con la nutrición, su diagnóstico y tratamiento nutricional (desde las recomendaciones dietéticas hasta el tratamiento médico enteral o parental). Analiza también la nutrición en diferentes procesos patológicos agudos y crónicos (en niños y adultos), en diferentes ámbitos asistenciales.

Las novedades que aporta la 3ª edición son:

  • Una revisión detallada de todos los capítulos, añadiendo un nuevo tomo dedicado a la Nutrición Molecular y 50 capítulos relativos a aspectos relevantes en Epidemiología de la Nutrición y avances en el campo de la Nutrición Clínica.
  • La estructura de todos los capítulos sigue el criterio de “libro útil para la enseñanza”, centrándose en los objetivos docentes y apoyándose en imágenes y tablas que faciliten la comprensión de la materia.
  • Dispone de un sitio web complementario con materiales audiovisuales y de evaluación.

‘Tratado de Nutrición’ está dirigido a estudiantes de grado y posgrado, docentes y a los profesionales clínicos que, en su trabajo diario, atienden a adultos y niños.

Imágenes adjuntas:

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Imágenes de la presentación del libro `Tratado de Nutrición´.

Contacto:

Ángel Gil Hernández

Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II de la UGR

Teléfono: 958241000 ext. 20307

Correo electrónico: agil@ugr.es