Miércoles, 25 de septiembre, a las 12:30 horas, en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
AECOC, Covirán y Fundación Banco de Alimentos de Granada participan en la ‘Food Waste Academic Session’, en la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales que se celebra el miércoles, 25 de septiembre, a las 12:30 horas. La presentación de la sesión, que se celebrará en el Aula Magna de la facultad correrá a cargo del decano José Alberto Castañeda.
Se trata de una iniciativa promovida por AECOC que ha impartido, en colaboración con destacadas empresas del sector, seis sesiones informativas en centros académicos de todo el país para fomentar la sensibilización de los estudiantes en la lucha contra el desperdicio alimentario.
En 2022, cada hogar español desperdició alrededor de 65,5 kilogramos de comida al año. Pese a que España es el cuarto país de Europa que menos desperdicia alimentos, en 2022 se tiraron 1,17 millones de toneladas de comida en todo el país
La Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) estima que un tercio de la comida que se produce para las personas se pierde o se desperdicia. Estos datos justifican la inclusión de la meta 12.3, relacionada con la reducción a la mitad del desperdicio de alimentos per cápita, dentro del ODS 12 (Producción y Consumo Responsables) y, en consecuencia, también justifica el esfuerzo por concienciar a los futuros gestores públicos y privados.
En el primer bloque, orientado a exponer las principales causas y consecuencias del desperdicio de alimentos, Julen Chavarrías -Técnico de Comunicación de AECOC- presentará las cifras más impactantes relacionadas con esta problemática global.
Con el objetivo de acercar las principales prácticas e iniciativas que está llevando a cabo la distribución española para reducir el desperdicio alimentario, Sheila Villalobos -directora de la Fundación y RSE en Covirán- hablará de las acciones que están llevando a cabo y de los resultados alcanzados con las mismas.
Además, en los últimos años, la lucha contra el desperdicio alimentario ha contado con el apoyo de entidades solidarias que, a través de su labor desinteresada, han contribuido al aprovechamiento de los alimentos. Por ello, la sesión académica contará con la participación de Manuel Marchal -presidente de la Fundación Banco de Alimentos de Granada-, y Bernabé Esteban -responsable de formación de la Fundación Banco de Alimentos de Granada-, quienes aportarán su visión sobre la importancia de una adecuada gestión del desperdicio alimentario.
Las sesiones, que han tenido lugar en la Universidad de Granada, la Universidad de Zaragoza, la Universidad Loyola -Campus de Sevilla-, la Universidad Politécnica de Madrid, el Institut Químic de Sarrià y el Institut dels Aliments de Barcelona, han contado con la participación de empresas como Alcampo, BonÀrea, Bonpreu, Covirán, Grupo MÁS, Mercadona, Phenix, Too Good To Go y Fundación Banco de los Alimentos de Granada.
Contacto: José Alberto Castañeda García. Decano de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. UGR. Correo elec: jalberto@ugr.es