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21 Feb, 2024 · 16:30 Centro de Investigación Biomédica

Ciclo Gastronomía Andaluza. Jornada «Gastronomía Andaluza y Mediterránea»

Manuel Martínez Peinado / Emilio Martínez de Victoria Muñoz

Conferencias, seminarios, divulgación científica


Actividad enmarcada en la Asignatura de Gastronomía Andaluza del Máster Interuniversitario de Avances en Ciencias Gastronómicas de la Universidad de Granada y la Universidad de Córdoba.

Esta asignatura hace un recorrido por la gastronomía andaluza de su importancia en el plano nacional e internacional, su historia y tradición, sus actores y el futuro. También se estudian sus aspectos relacionados con la dieta mediterránea, y es impartida por profesorado de la Universidad de Granada (Emilio Martínez de Victoria y Francisco Javier García Castaño) y la Universidad de Córdoba (doctores Almudena Villegas y Alicia Moreno).

Esta sesión se dedicará a que los alumnos conozcan el IEAMED perteneciente al AGAPA, agencia dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y que presentará el responsable de Proyecto el Dr. Manuel Martínez Peinado. Este mismo ponente hará un repaso detallado de uno de los proyectos de su competencia que es la Biblioteca de Gastronomía Andaluza, que recoge un importante número de recetas tradicionales de la cocina andaluza en los que han participado aquellos ciudadanos que las poseían y que han sido transmitidas de generación en generación.

En esta misma sesión el Profesor Emilio Martínez de Victoria Muñoz, catedrático Emérito de la Universidad de Granada, desarrollará una ponencia en la que repasará los aspectos culturales y patrimoniales y la geografía de la Gastronomía andaluza y su importante contribución a la dieta mediterránea como patrón de alimentación sostenible desde los puntos de vista cultural, social, de salud y medioambiental.

Aforo limitado. Enlace para acceso en remoto por Google Meet


  • Fecha: Miércoles 21 de febrero de 2024
  • Lugar: Centro de Investigación Biomédica – Salón de Grados.
    Enlace para acceso en remoto por Google Meet
  • Horario: 16:30- 20:00 h/li>
  • Organiza: Asignatura de Gastronomía Andaluza del Máster Interuniversitario de Avances en Ciencias Gastronómicas – Universidad de Granada y Universidad de Córdoba
  • Más información:
    Prof. Dr. Emilio Martínez de Victoria Muñoz
    Catedrático de Fisiología
    Profesor Emérito
    Departamento de Fisiología
    Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos
    Universidad de Granada (España)
    emiliom@ugr.es