Inicio / Convocatorias / Ciencias de la Salud

Workshop Internacional ‘Dieta Mediterránea: Un patrimonio histórico cargado de salud’

Fecha: Jueves 26 de abril de 2012
Lugar: sede de la Fundación Euroárabe
Organizado conjuntamente por la Fundación Euroárabe y Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) se celebra el workshop internacional ‘Dieta Mediterránea: Un partrimonio histórico cargado de salud’, se celebra en Granada, en la sede de la Fundación Euroárabe, el próximo 26 de abril.
El evento, coordinado por las Dras. Pilar Aranda Ramírez y Mª Dolores Ruíz López, se encuadra dentro del programa de workshops “The Way to the ICN 2013”, organizados por la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) en colaboración con el programa GREIB-BIOTIC de la Universidad de Granada y otras instituciones públicas, con motivo del 20th International Congress of Nutrition que tendrá lugar en Granada del 15 al 20 de Septiembre de 2013 auspiciado por la International Union of Nutritional Sciences (IUNS).
En el transcurso del encuentro se presentará el ensayo PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea) estudio de mayor envergadura que se ha realizado sobre nutrición en España en el que colaboran más de 90 investigadores de los principales grupos de nutrición españoles y en el que se busca valorar los efectos de la Dieta Mediterránea en la prevención primaria de la enfermedades crónicas.
 
En el workshop pueden inscribirse gratuitamente aquellas personas interesadas. Las plazas son limitadas y la inscripción tiene como fecha límete el próximo 24 abril. Las personas interesadas en inscribirse, deben enviar solicitud de inscripción a cursos@fundea.org indicando nombre, apellidos, DNI, email. Señalar en el el asunto del mensaje: Dieta mediterránea.
 
PROGRAMA
 
9:00 –  9:15.- Introducción e Inauguración: Ana Troncoso González, Ángel Gil Hernández y Pilar Aranda Ramírez
9:15–10:00.-Dieta Mediterránea. Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad Lluis Serra Majen
10:00–10:45.-Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular. Estudio Predimed Miguel A. Martínez-Gonzalez
11:00-11:30.- Descanso
11:30-12:15.- The Mediterranean Diet: Health and Science Mariette Gerber
12:15–13:00.- Papel del Aceite de oliva en el patrón alimentario mediterráneo Emilio Martínez de Victoria
13:00-13:45.- Tendencias de la dieta Mediterránea en España Gregorio Varela Moreiras

Coordinadoras
• Dra. Pilar Aranda Ramírez. Catedrática de Fisiología. Universidad de Granada. Secretaria Ejecutiva de la Fundación Euroárabe. Miembro del Comité Organizador del 20 Congreso Internacional de Nutrición.
• Dra. María Dolores Ruiz López. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Universidad de Granada. Miembro del Comité Organizador del 20 Congreso Internacional de Nutrición.

Presidencia
• Dra. Ana Troncoso González. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Directora ejecutiva de la AESAN.
• Dr. Ángel Gil Hernández. Catedrático de Bioquímica. Universidad de Granada. Presidente del 20 Congreso Internacional de Nutrición.

Ponentes
• Lluis Serra Majen, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública Universidad de la Palmas de Gran Canaria. Presidente de la Fundación Dieta Mediterránea.
• Miguel A. Martínez-Gonzales, Catedrático de Universidad. Director del Dpto. de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Navarra.
• Mariette Gerber, INSERM-CRLC Montpellier. Membre du CNA. Montpelier (Francia).
• Emilio Martínez de Victoria Catedrático de Fisiología. Universidad de Granada. Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos.
• Gregorio Varela Moreiras. Catedrático de Nutrición y Bromatología Universidad San Pablo CEU. Presidente de la Fundación Española de Nutrición

Fundación Euroárabe de Altos Estudios
San Jerónimo, 27. 18001 Granada
Tlf/(+34)958206508 
Fax/(+34)958208354
www.fundea.org