- Convocante: Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB)
- Requisitos:
- Concurso abierto a todos los estudiantes matriculados en los últimos cursos en un centro de estudios medios, superiores o de master dentro del territorio nacional.
- Cada equipo realizará una presentación de un producto alimenticio que se acogerá a las condiciones establecidas en las bases.
- El producto alimenticio, objeto del concurso, debe seguir los criterios con las siguientes condiciones. Debe ser:
- Apto para alimentación humana;
- Comercializable;
- Innovador en uno o más de uno de sus elementos comparado con los productos alimenticios existentes en el mercado. La innovación puede estar relacionada con el concepto y/o aspectos técnicos y/o formulación y/o envasado…;
- Con carácter medioambiental de “Eco-innovación” en la materia prima (origen orgánico, o con huella de carbono reducida) y/o en el envasado (reciclable) y/o en el proceso de fabricación (ahorro de energía, empleo de agua reciclada) y/o en la distribución/logística (nuevos servicios o cadena corta) a fin de facilitar la integración de una dimensión medioambiental de las empresas en el proceso de producción de los productos alimenticios;
- Distinguible por sus cualidades organolépticas, nutricionales u otras;
- Conforme a la regulación vigente (proceso, aditivos e ingredientes, envasado, etiquetado, seguridad alimentaria…);
- Mostrar una total coherencia en todos los criterios mencionados y trabajo de equipo.
- El producto debe presentarse con un informe técnico explicativo.
- Dotación:
- tres premios: oro, plata y bronce. Todos los miembros de cada equipo recibirán un diploma de participación firmado por el Presidente y el Secretario del Jurado.
- En la final (que se celebrará el 20 de abruil de 2015 en la Fundación Alicia, Mon St. Benet – Manresa) los participantes tendrán que realizar presentación y cata de sus productos. Cada equipo tendrá aprox. 15 minutos para la exposición oral, durante la cual presentarán también el producto al jurado para su cata, al terminar la exposición contestarán a las preguntas del jurado (aprox. 5 minutos).
- Plazo: Los plazos de presentación de proyectos son los siguientes:
- 13/02/2015: Inscripción de los equipos participantes, con datos de alumnos, tutor, y pequeño resumen de unas líneas del producto a presentar
- 09/03/2015: Presentación informe técnico del producto para ser evaluado por una comisión técnica de FIAB que informará días después de los proyectos finalistas.
- 06/04/2015: Presentación final en powerpoint o similar para concurso de los proyectos seleccionados
- Información: Concha Ávila. Innovación y Tecnología. c.avila@fiab.es / C. Velázquez 64, 3º 28001 Madrid – Telf.: 91 411 72 11 (Ext. 57)
- Enlaces a Documentos: Bases del concurso
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