Inicio / Convocatorias / Ciencias de la Salud

Máster Propio en Nutrición Clínica. IV Edición

Comienzo 13-11-2017
Finalización 12-04-2019
Duración 1500 horas
Matrícula Hasta el 13-11-2017
Precio 2950 €

El presente Máster nace de la demanda de una formación más fundamentada sobre nutrición básica y sobre todo nutrición clínica, entre los miembros de la Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral.

Esta sociedad está formada por titulados en Medicina, Farmacia, Enfermería y Nutrición Humana y Dietética. Los estudios de Medicina, Farmacia y Enfermería no dotan en su curricula de estos conocimientos y la titulación de Nutrición Humana y Dietética, hasta estos momentos, no se ha incorporado a los puestos hospitalarios. Es por ello que los profesionales sanitarios ven necesario aumentar su formación en nutrición ya que le es de suma utilidad en su práctica hospitalaria. El hecho de estar trabajando impide poder realizar esta formación de forma presencial, de ahí que se haya diseñado este Máster en formato virtual que le permite realizarlo en un horario que el propio alumno puede adaptar a sus posibilidades.

Por otra parte algunos diplomados que ven posibilidad de trabajo en hospitales o clínicas privadas demandan este tipo de formación ya que una titulación de 3 años no permite profundizar en la Nutrición Clínica.

El alumno sabrá

  • En profundidad acerca de la fisiología y metabolismo de los nutrientes.
  • Las interacciones metabólicas entre tejidos, órganos y sistemas.
  • Los aspectos celulares y moleculares de los procesos implicados en la utilización de los nutrientes y otros componentes bioactivos de los alimentos ingeridos.
  • Analizar las interacciones entre los componentes alimentarios y los genes.
  • La composición de alimentos y requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
  • La metodología de valoración del estado nutricional y de la composición corporal.
  • Sobre nuevos alimentos y alimentos funcionales.
  • Análisis de los requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas, objetivos nutricionales y guías alimentarias.
  • Estudio de la alimentación y nutrición en distintas situaciones fisiológicas.
  • Sobre nutrición comunitaria y salud pública.
  • Las causas de desnutrición asociadas a diversas alteraciones patológicas.
  • Los requerimientos nutricionales en la enfermedad.
  • Los métodos de nutrición artificial. Nutrición enteral y parenteral.
  • Acerca de las interacciones entre fármacos y nutrientes.
  • La alimentación y nutrición en distintas enfermedades.

El alumno será capaz de

  • Integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • Comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
  • Aplicar las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Destinatarios

  • Licenciados/graduados en: Medicina, Farmacia, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
  • Diplomados/graduados en: Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Fisioterapia
  • Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica)
  • Otras titulaciones afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud
  • Cualquier otra titulación universitaria, con experiencia en nutrición y dietética, previa conformidad de la Dirección Académica.
  • Profesionales sin titulación universitaria con experiencia profesional acreditada en el campo de estudio de la propuesta formativa en alguna entidad pública o privada, con al menos 10 años de experiencia justificable (su admisión deberá aprobarse formalmente y estos alumnos no obtendrán el título de Máster, sino un certificado de aptitud expedido por la Universidad de Granada)

Becas

  • Se destinarán a becas un máximo del 13% del presupuesto y se distribuirán conforme a los criterios establecidos según la normativa de becas de la Universidad de Granada.
  • El plazo de solicitud de beca es de 21 días naturales desde el comienzo del Posgrado (hasta el 4 de diciembre de 2017).
  • Más información sobre normativa y solicitud de becas en: Normativa de Becas de la Universidad de Granada (http://escuelaposgrado.ugr.es/pages/titulos_propios/tramites_admin_alumnos_master/practicas_externas).

Centro de Enseñanzas Virtuales de la UGR
Real de Cartuja, 36-38,
18071 Granada
(+34) 958 241000 Extensión: 20210
tad@ugr.es