Características:
- Fechas de realización: Del 15 de octubre de 2018 al 12 de abril de 2019
- Horario:
- De lunes a viernes de 16:00 a 20:00 horas.
- Clases presenciales: del 15 de octubre de 2018 al 25 enero de 2019.
- Prácticas y TFM: del 25 de enero al 12 de abril de 2019.
- Duración: 1500 horas (60 ECTS)
- Número de plazas: 40
- Fechas de inscripción: Del 7 de mayo de 2018 al 5 de octubre de 2018
- Lugar de celebración: Instituto de Nutrición y Tecnología Alimentos, Centro de Investigación Biomédica y Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada. Participación virtual desde el Campus de Melilla (tele-presencial)
Objetivos:
- Saber la importancia de la valoración funcional deportiva y nutricional para la salud y el deporte, según los protocolos de evaluación del estado nutricional y de la funcionalidad en el ejercicio y el rendimiento deportivo, mediante la metodología más apropiada para la valoración de los diferentes componentes del gasto energético total, gasto energético en reposo y en actividad física.
- Conocer las pautas nutricionales y de hidratación saludables específicas pre, intra- y post entrenamiento y/o competición, y las distintas categorías, tipos y efectos de ayudas ergogénicas, en base a información nutricional, de seguridad y etiquetado para evitar los riesgos para la salud y el dopaje.
- Adquirir las habilidades necesarias mediante el proceso enseñanza-aprendizaje que les permita seguir formándose y aprendiendo en el ámbito de la nutrición en el deporte, tanto por los contactos establecidos con profesores y profesionales del máster, como de modo autónomo.
- Mejorar la alimentación y la salud del deportista de base y profesional y ofrecer un enfoque nutricional personalizado y adaptado a la situación fisiológica y patológica del individuo.
- Calcular y establecer pautas alimentarias, de hidratación y el uso de ayudas ergogénicas para el ejercicio físico saludable y la mejora del rendimiento, en base a la valoración del estado nutricional y funcional del deportista, detectando los posibles riesgos y signos de alteración nutricional asociados a la práctica deportiva.
- Manejar de forma adecuada y adaptada a cada persona las recomendaciones de actividad física saludables, aplicando las técnicas de cuantificación y estimación del gasto energético asociadas a la práctica de actividad física y deporte.
Destinatarios:
- Titulados Universitarios en: Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Enfermería y Fisioterapia.
- Titulados Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica).
- Otros titulados afines al área de Ciencias Biomédicas y de la Salud.
- Profesionales que tengan al menos 5 años de experiencia profesional en el área, previo visto bueno de la Escuela Internacional de Posgrado.
- Estos alumnos recibirán un título de aprovechamiento, pero no obtendrán el título de Máster Propio.
Contenido:
- ASPECTOS FISIOLÓGICOS Y METABÓLICOS DEL EJERCICIO FÍSICO
- Bioenergética y valoración metabólica del deportista.
- Adaptaciones al ejercicio físico en etapas de la vida y en modalidades deportivas. Peculiaridades en la mujer.
- FISIOPATOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO Y LA ALIMENTACIÓN PARA LA SALUD
- Actividad física, deporte y alimentación en patologías crónicas.
- Situaciones especiales en la nutrición deportiva: anemia del deportista, síndrome de sobrentrenamiento y trastornos de la conducta alimentaria.
- ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN E HIDRATACIÓN DEL DEPORTISTA DE BASE Y PROFESIONAL
- Estrategias nutricionales y alimentarias en la práctica de la actividad física y el deporte.
- Uso de herramientas informáticas para el diseño y elaboración de dietas. Estrategias en la elaboración culinaria.
- Alimentos funcionales y nutracéuticos en la actividad física y el deporte.
- Ayudas ergogénicas nutricionales: Suplementos nutricionales y productos comerciales para el deportista. Bases de datos, paneles de expertos.
- EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y DE SALUD DEL DEPORTISTA
- Valoración del estado nutricional del deportista.
- Valoración funcional para la salud y para el rendimiento deportivo.
- Fármacos y biorregulación en el deporte.
- Estrategias de prevención de la muerte súbita en el deporte.
- Dopaje y aspectos legales en el ámbito de la alimentación y la actividad física para la salud.
- AVANCES EN ALIMENTACIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA Y SALUD
- Nutrigenética y nutrigenómica para la salud y para el rendimiento deportivo.
- Implicación de la alimentación y la actividad física en el proceso de envejecimiento.
- TRABAJO FIN DE MÁSTER
- PRÁCTICAS
Docentes:
Profesorado procedente de la Universidad:
- Carlos de Teresa Galván. Universidad de Granada.
- Carmen Enrique Mirón. Universidad de Granada.
- Concepción Aguilera García. Universidad de Granada.
- Cristina Sánchez González. Universidad de Granada.
- Daniel Camiletti Moirón. Universidad de Cádiz.
- Débora Godoy Izquierdo. Universidad de Granada
- Eduardo de Teresa Galván. Universidad de Málaga.
- Eduardo Guerra Hernández. Universidad de Granada.
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz. Universidad de Granada.
- Javier Díaz Castro. Universidad de Granada.
- Jesús Rodríguez Huertas. Universidad de Granada.
- Jonatan Ruiz Ruiz. Universidad de Granada.
- José Antonio Lorente Acosta. Universidad de Granada.
- José Luis Quiles Morales. Universidad de Granada.
- José Naranjo Orellana. Universidad Pablo Olavide de Sevilla.
- Juan Llopis González. Universidad de Granada.
- Luis Franco Bonafonte. Universidad Rovira i Virgili.
- Magdalena López Frías. Universidad de Granada.
- María Inmaculada López Aliaga. Universidad de Granada.
- María José Muñoz Alférez. Universidad de Granada.
- María López-Jurado Romero de la Cruz. Universidad de Granada.
- María Teresa Nestares Pleguezuelo. Universidad de Granada.
- Miguel del Valle Soto. Universidad de Oviedo.
- Nicolás Mendoza Ladrón de Guevara. Universidad de Granada.
- Pedro Manonelles Marqueta. Universidad Católica San Antonio de Murcia.
- Raquel Blasco Redondo. Universidad de Valladolid.
- Reyes Artacho Martín Lagos. Universidad de Granada.
- Virginia Aparicio Molina. Universidad de Granada.
Profesorado procedente de instituciones y empresas:
- Carlos García, La Habitación Saludable, Granada
- Fernando Gutiérrez Ortega. Centro de Medicina del Deporte de la Agencia Española de Protección de la Salud en el Deporte.
- Javier de Teresa Aguacil. Hospital Virgen de las Nieves, Granada.
- Manuel Alejandro Ruiz López. O2 Clinic SC.
- Rafael Urrialde de Andrés. Doctor en Biología Universidad Complutense, Madrid
Precio de matrícula: 2.275,32 €
Solicitud de beca:
- Plazo de solicitud de beca: 21 días naturales desde el comienzo del posgrado.
Se destinará a becas un máximo del 13 % del presupuesto y se distribuirán conforme a los criterios establecidos en la normativa de becas de la Universidad de Granada.
Más información sobre normativa y solicitud de becas en: http://escuelaposgrado.ugr.es/pages/titulos_propios/tramites_admin_alumnos_master/practicas_externas
Matriculación:
Para completar el proceso de matriculación, deberás entregar la siguiente documentación:
- Hoja de Inscripción () cumplimentada
- Fotocopia del DNI (anverso y reverso)
- Copia del resguardo de pago
- Copia del título académico (ambas caras) o expediente académico completo (debe indicar claramente que se está en condiciones de titular: Trabajo Fin de Grado presentado, acreditación lingüística, si procede, etc.)
Más información:
Área de Formación y Empleo – Fundación General Universidad de Granada – Empresa
Centro de Transferencia Tecnológica. Planta 1ª
Gran Vía de Colón, 48, 18071 – Granada958 24 83 79 | 958 24 13 39
posgrados@fundacionugrempresa.es