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Máster Propio en Alimentación, Ejercicio y Deporte para la Salud. I Edición

Características:

  • Fechas de realización: Del 13 de noviembre de 2017 al 31 de mayo de 2018
  • Horario:
    • De lunes a viernes de 16:00 a 20:00 horas.
    • Clases presenciales: del 13 de noviembre de 2017 al 15 de marzo de 2018.
    • Prácticas y TFM: del 16 de enero al 31 de mayo de 2018.
  • Duración: 1500 horas (60 ECTS)
  • Número de plazas: 40
  • Fechas de inscripción:Del 26 de junio de 2017 al 13 de noviembre de 2017
  • Lugar de celebración: Instituto de Nutrición y Tecnología Alimentos, Centro de Investigación Biomédica y Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada.

Objetivos:

  • Saber la importancia de la valoración funcional deportiva y nutricional para la salud y el deporte, según los protocolos de evaluación del estado nutricional y de la funcionalidad en el ejercicio y el rendimiento deportivo, mediante la metodología más apropiada para la valoración de los diferentes componentes del gasto energético total, gasto energético en reposo y en actividad física.
  • Conocer las pautas nutricionales y de hidratación saludables específicas pre, intra- y post entrenamiento y/o competición, y las distintas categorías, tipos y efectos de ayudas ergogénicas, en base a información nutricional, de seguridad y etiquetado para evitar los riesgos para la salud y el dopaje.
  • Adquirir las habilidades necesarias mediante el proceso enseñanza-aprendizaje que les permita seguir formándose y aprendiendo en el ámbito de la nutrición en el deporte, tanto por los contactos establecidos con profesores y profesionales del máster, como de modo autónomo.
  • Mejorar la alimentación y la salud del deportista de base y profesional y ofrecer un enfoque nutricional personalizado y adaptado a la situación fisiológica y patológica del individuo.
  • Calcular y establecer pautas alimentarias, de hidratación y el uso de ayudas ergogénicas para el ejercicio físico saludable y la mejora del rendimiento, en base a la valoración del estado nutricional y funcional del deportista, detectando los posibles riesgos y signos de alteración nutricional asociados a la práctica deportiva.
  • Manejar de forma adecuada y adaptada a cada persona las recomendaciones de actividad física saludables, aplicando las técnicas de cuantificación y estimación del gasto energético asociadas a la práctica de actividad física y deporte.

Destinatarios:

  • Titulados Universitarios en: Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Enfermería y Fisioterapia.
  • Titulados Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica).
  • Otros titulados afines al área de Ciencias Biomédicas y de la Salud.
  • Profesionales que tengan al menos 5 años de experiencia profesional en el área, previo visto bueno de la Escuela Internacional de Posgrado.
  • Estos alumnos recibirán un título de aprovechamiento, pero no obtendrán el título de Máster Propio.

Contenido:

  1. ASPECTOS FISIOLÓGICOS Y METABÓLICOS DEL EJERCICIO FÍSICO
  • Bioenergética y valoración metabólica del deportista.
  • Adaptaciones al ejercicio físico en etapas de la vida y en modalidades deportivas. Peculiaridades en la mujer.
  1. FISIOPATOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO Y LA ALIMENTACIÓN PARA LA SALUD
  • Actividad física, deporte y alimentación en patologías crónicas.
  • Situaciones especiales en la nutrición deportiva: anemia del deportista, síndrome de sobrentrenamiento y trastornos de la conducta alimentaria.
  1. ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN E HIDRATACIÓN DEL DEPORTISTA DE BASE Y PROFESIONAL
  • Estrategias nutricionales y alimentarias en la práctica de la actividad física y el deporte.
  • Uso de herramientas informáticas para el diseño y elaboración de dietas. Estrategias en la elaboración culinaria.
  • Alimentos funcionales y nutracéuticos en la actividad física y el deporte.
  • Ayudas ergogénicas nutricionales: Suplementos nutricionales y productos comerciales para el deportista. Bases de datos, paneles de expertos.
  1. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y DE SALUD DEL DEPORTISTA
  • Valoración del estado nutricional del deportista.
  • Valoración funcional para la salud y para el rendimiento deportivo.
  • Fármacos y biorregulación en el deporte.
  • Estrategias de prevención de la muerte súbita en el deporte.
  • Dopaje y aspectos legales en el ámbito de la alimentación y la actividad física para la salud.
  1. AVANCES EN ALIMENTACIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA Y SALUD
  • Nutrigenética y nutrigenómica para la salud y para el rendimiento deportivo.
  • Implicación de la alimentación y la actividad física en el proceso de envejecimiento.
  1. TRABAJO FIN DE MÁSTER
  2. PRÁCTICAS

Docentes:

Profesorado procedente de la Universidad:

  • Carlos de Teresa Galván. Universidad de Granada.
  • Carlos Ruiz Cosano. Universidad de Granada.
  • Carmen Enrique Mirón. Universidad de Granada.
  • Concepción Aguilera García. Universidad de Granada.
  • Cristina Sánchez González. Universidad de Granada.
  • Daniel Camiletti Moirón. Universidad de Cádiz.
  • Eduardo de Teresa Galván. Universidad de Málaga.
  • Eduardo Guerra Hernández. Universidad de Granada.
  • Emilio Martínez de Victoria Muñoz. Universidad de Granada.
  • Javier Díaz Castro. Universidad de Granada.
  • Jesús de la Gándara Martín. Universidad de Burgos.
  • Jesús Rodríguez Huertas. Universidad de Granada.
  • Jonatan Ruiz Ruiz. Universidad de Granada.
  • José Antonio Lorente Acosta. Universidad de Granada.
  • José Luis Quiles Morales. Universidad de Granada.
  • José Naranjo Orellana. Universidad Pablo Olavide de Sevilla.
  • Juan Llopis González. Universidad de Granada.
  • Luis Franco Bonafonte. Universidad Rovira i Virgili.
  • Magdalena López Frías. Universidad de Granada.
  • María Inmaculada López Aliaga. Universidad de Granada.
  • María José Muñoz Alférez. Universidad de Granada.
  • María López-Jurado Romero de la Cruz. Universidad de Granada.
  • María Teresa Nestares Pleguezuelo. Universidad de Granada.
  • Miguel del Valle Soto. Universidad de Oviedo.
  • Nicolás Mendoza Ladrón de Guevara. Universidad de Granada.
  • Pedro Manonelles Marqueta. Universidad Católica San Antonio de Murcia.
  • Raquel Blasco Redondo. Universidad de Valladolid.
  • Reyes Artacho Martín Lagos. Universidad de Granada.
  • Virginia Aparicio Molina. Universidad de Granada.
  • Profesorado procedente de instituciones y empresas:
  • Begoña Manuz González. Centro de Medicina del Deporte de Cantabria.
  • Fernando Gutiérrez Ortega. Centro de Medicina del Deporte de la Agencia Española de Protección de la Salud en el Deporte.
  • Javier de Teresa Aguacil. Clínica de Hemodiálisis Nevada.
  • Manuel Alejandro Ruiz López. O2 Clinic SC.
  • Rafael Urrialde de Andrés. Coca Cola Iberia.

Precio de matrícula:  2.275,32 €

Solicitud de beca:

Matriculación:

Para completar el proceso de matriculación, deberás entregar la siguiente documentación:

  • Hoja de Inscripción () cumplimentada
  • Fotocopia del DNI (anverso y reverso)
  • Copia del resguardo de pago
  • Copia del título académico (ambas caras) o expediente académico completo (debe indicar claramente que se está en condiciones de titular: Trabajo Fin de Grado presentado, acreditación lingüística, si procede, etc.)

Más información:
Área de Formación y Empleo – Fundación General Universidad de Granada – Empresa
Centro de Transferencia Tecnológica. Planta 1ª
Gran Vía de Colón, 48, 18071 – Granada958 24 83 79 | 958 24 13 39
posgrados@fundacionugrempresa.es