«Desde las Montañas al Desierto»
Descripción
Son muchos años los que llevamos desde el Club Alpino Universitario del Centro de Actividades Deportivas de la UGR organizando expediciones y viajes por Marruecos. Desde nuestras primeras incursiones en el Alto Atlas Occidental, macizo del Toubkal, Cedros del Medio Atlas, montañas del Rif, Alto Atlas Central con ascensión a Djebel Masker, zonas del Anti Atlas y Djebel Saghro, macizo del Tidikine, Djebel Musa…. , nos convierten en auténticos conocedores de gran parte de las montañas de Marruecos.
Esta vez os proponemos una nueva y novedosa ruta, la “exploración” del Medio Atlas Oriental y la bajada hasta los arenales del Erg Chebbi, en el sur de Marruecos, en los comienzos del Sahara. Os esperamos.
Fecha, Nivel y Plazas
- Fecha de realización: Del 12 al 19 de abril de 2019 (atención: 8 días).
- Nivel: Medio.
- Plazas: Máximo 35, mínimo 20.
* Las plazas se repartirán de la siguiente manera:
1º Cupo: 18 plazas para todos aquellos usuarios que hayan estado inscritos en el presente curso académico 2018/2019 en cualquiera de estas actividades (en el ciclo completo): recorridos de montaña “1º Ciclo”, recorridos de montaña “2º Ciclo”, recorridos de montaña “3º Ciclo”, senderismo con raquetas de nieve, montañismo invernal y en los viajes realizados hasta la fecha (Grazalema, puente de la Constitución).
2º Cupo: 17 plazas para el resto de usuarios. En el caso de quedar plazas vacantes del primer cupo, estas se acumularán a las plazas ofertadas en este segundo cupo.
Periodo de inscripción y Precios
Periodo de inscripción
- Del 18 al 27 de febrero de 2019: plazo para todos aquellos usuarios que hayan estado inscritos en el presente curso académico 2018/2019 en cualquiera de estas actividades (en el ciclo completo): recorridos de montaña “1º Ciclo”, recorridos de montaña “2º Ciclo”, recorridos de montaña “3º Ciclo”, senderismo con raquetas de nieve, montañismo invernal y en los viajes realizados hasta la fecha (Grazalema, puente de la Constitución).
- Del 4 al 29 de marzo de 2018: plazo para el resto de comunidad universitaria.
- Del 11 al 29 de marzo de 2019: plazo para la comunidad no universitaria.
- Este curso no permite la inscripción vía web.
- MUY IMPORTANTE: En el momento de realizar la inscripción se tendrá que presentar fotocopia del pasaporte en vigor.
Precio comunidad universitaria
- Miembros de la comunidad universitaria con alta deportiva: 575,00 €.
- Alumnos UGR con alta deportiva: 517,50 €.
Precio comunidad no universitaria
- Precio: 690,00 €.
Incluye:
- Alojamiento y desayuno en los hoteles de Fez y Asilah. habitaciones dobles.
- Alojamiento, desayuno y cena en los hoteles de Missour y Midelt. Habitaciones dobles.
- Alojamiento, desayuno y cena en hotelito rural en el desierto. Habitaciones dobles.
- Alojamiento, desayuno y cena en Gite/Albergue en Oulad Ali.
- Traslados en furgonetas de transporte local para los trayectos: cruce Missour/Oulad Ali. Acercamiento valle y traslado final excursión montaña a Outat el Haj.
- Pasaje de barcos para la travesía del Estrecho.
- Traslado en Autobús propio todo el viaje.
- Fruta y pan para los días de montaña (días 14 y 15 de abril).
- Guías.
- Seguro de viaje.
NO INCLUYE:
- Comidas no especificadas en el apartado “Incluye”.
- Actividad opcional de paseo en dromedario o recorrido en 4×4.
- Reunión informativa:
- El viernes 5 de abril a las 13:00 horas, se celebrará una reunión con los cursillistas en la Sala de Juntas del Centro de Actividades Deportivas (Pabellón Universiada del Campus Universitario de Fuentenueva).
Descripción del viaje
Día 12 de abril: GRANADA – ALGECIRAS – CEUTA- FEZ
- Hora de salida de GRANADA: 05:00 hrs. (por confirmar) Habrá que estar diez minutos antes de la salida para meter el equipaje (04:50 hrs.).
- Lugar de salida: PARADA DE AUTOBUS (clicar sobre el enlace) situada en la CALLE NEPTUNO, FRENTE AL CENTRO COMERCIAL NEPTUNO, DIRECCIÓN SALIDA CIRCUNVALACIÓN.
- Salida con dirección Algeciras donde estimamos llegar a su Puerto a las 08.00 Hrs. Embarque, salida del barco a las 9.00 hrs. Travesía del Mediterráneo hacia Ceuta. Llegada a Fez al final de la tarde, alojamiento.
Día 13 de abril: FEZ – GUERCIF – OUTAT EL HAJ – OULAD ALI.
- Salida de Fez tras el desayuno, ruta por autopista hacia Guercif y luego por carretera hacia Outat el Haj. Desde Fez hasta cerca de Guercif (200 km.) se realiza casi todo el trayecto por autopista. Después, unos 100 km. hacia Outat el Haj bajando hacia el sur. Iremos rodeando el Atlas, que lo tendremos a nuestra derecha formando una muralla excepcional y a la izquierda las planicies o “hammadas” pre saharianas.
- Outat se encuentra en un oasis bien regado por los ríos que bajan de macizo del Bou Noceur. Desde Outat por carretera local nos adentramos a través de fabulosos paisajes hacia las montañas. Realizamos unos 40 km de carretera local hasta el cruce de la carretera de Oulad Ali con Missour. En este cruce nos esperaran unas furgonetas de transporte local para realizar los últimos 15 km hasta Oulad Alí (la carretera es estrecha y pendiente y por ello no es recomendable para nuestro bus).
- Llegada a Oulad Ali. Alojamiento en Gite. Paseo por el pueblo, cena.
Día 14 de abril: EL VALLE DE OULAD ALI
- Tras el desayuno vamos a emprender un recorrido por la zona. Vamos a realizar una excursión a pie por los pueblos bereberes del valle… Pueblos de bella y sobria arquitectura en una zona muy poco visita por el turismo.
- Como el valle es muy largo, primeramente nos desplazaremos por un corto recorrido por pista de tierra hacia las zonas altas. Viajaremos en furgoneta de transporte local durante unos 10 km. hasta el inicio de la excursión. En un punto determinado cercano a la cabecera del valle, iniciaremos el recorrido.
- Ruta por senderos ancestrales que comunican estos pueblos perdidos. Atravesaremos pueblos en donde la vida está detenida en el tiempo, sobrias construcciones de adobe, pequeñas mezquitas, ksars, zonas de huertos en terrazas bajo las colosales montañas. Llegaremos hasta el alto valle en donde una cascada se desprende desde las alturas del macizo.
- Tomaremos el picnic en algún bonito lugar y por otro sendero regresamos al lugar en donde nos esperan las furgonetas. Traslado a Oualad Alí donde llegaremos pronto en la tarde. Tendremos tiempo para el aseo, dar una vuelta por el pueblo…, hasta la hora de la cena.
- Ruta a pie: 6 horas, descansos incluidos. Desnivel acumulado en ascenso: sobre 650 m. e igual en descenso. Km. a pie: 12 km. Al final de la tarde traslado en furgoneta de transporte local al pueblo. Cena.
Día 15 de abril: EL VALLE DE LA SERENIDAD Y EL MACIZO DE BOU NACEUR
- Tras el desayuno nos vamos a sumergir en una fabulosa jornada de montaña.
- Vamos a subir dos collados con excepcionales vistas de la montaña más alta del Medio Atlas Oriental: el Djebel Bou Noceur, de 3.350 m.
- Salimos a pie de nuestra Gite de Oulad Ali. Subida por buen camino de pastores hacia un primer collado y desde aquí ya en ligera pendiente alcanzar el collado principal Tizi N´jaim, de 2.416 m. Panorama excepcional sobre la montaña, el valle de Achana y a lo lejos los oasis de Outat y las hammadas saharianas…. Descenso hacia el valle entre encinas y árboles de Boj.
- El Valle es impresionante y se asemeja a la caldera de un gran volcán. Bajada hasta el fondo del mismo… Aquí, en un punto determinado, lugar a donde llega una pista de tierra, nos esperarán las furgonetas de transporte local para llevarnos a Outat el Haj. Tras un té o un refresco nos vamos a la población de Missour. Alojamiento en hotel y cena.
- Ruta a pie: 8 horas, descansos incluidos. Desnivel acumulado en ascenso: 1.074 m. Desnivel en descenso: 690 m. Kilómetros a pie: 12,5 km.
Día 16 de abril: MISSOUR – MERZOUGA.
- Desayunamos y en nuestro autobús nos dirigimos hacia el desierto, nos adentramos por pequeñas carreteras y encontraremos los primeros oasis… , como la fuente azul de Meski. Llegada por la tarde a Merzouga.
- Tras el alojamiento vamos a emprender un recorrido por las dunas, iremos caminando entre las mismas y suavemente siguiendo el perfil de las crestas para ver el atardecer en lo alto de las mismas…
- La caída del sol desde lo alto de las grandes dunas es un espectáculo sublime, observando como el cielo y la tierra van cambiando de color a cada instante.
- Alojamiento en hotel rural en el complejo Dune D`or… Cena.
Día 17 de abril: MERZOUGA – MIDELT.
- Desayunamos y tenemos tiempo libre para actividades opcionales en la zona.
- Se puede optar por dar un paseo en dromedario entre las dunas, hacer una ruta en vehículo 4×4 rodeando el Erg (extensión de dunas) o simplemente dar un paseo y relajarnos contemplando esta maravilla. El recorrido en 4×4 es de varias horas.
- Sobre el mediodía, tomamos nuestro picnic en la zona e incluso podremos aprovechar para darnos un baño en la piscina del hotel antes de emprender la ruta hacia Midelt. Llegada al hotel en los alrededores de Midelt al final de la tarde. Alojamiento y cena.
- EXCURSIONES OPCIONALES EN DROMEDARIO Y/O 4×4
- El paseo de una hora en dromedario tiene un precio de unos 12 euros.
- El recorrido en 4×4 se realiza en vehículo Land Rover o similar y se alquila completo. Un recorrido de unas 3 horas cuesta 90 Euros el vehículo completo y el mismo tiene capacidad para 6 personas.
- Para reservar estas actividades es necesario llamar con varios días de antelación a la realización de la misma. Se comentará este punto el día de la reunión y al comienzo del viaje y se harán las reservas necesarias para las personas que lo deseen.
Día 18 de abril: MIDELT – ASILAH.
- Tras el desayuno partimos hacia ASILAH. Jornada cómoda por carretera y autopista llegando a ASILAH a la tarde. Alojamiento y resto de la tarde libre para disfrutar de esta encantadora población a orillas del Atlántico. Recomendable: pasear por la ciudad vieja amurallada y ver la puesta de sol desde el malecón… y al final, degustar un pescaíto frito en los muchos restaurantes especializados… Alojamiento.
Día 19 de abril: ASILAH – CEUTA – ALGECIRAS – GRANADA
- Desayuno, a la hora convenida nos vamos a Ceuta, paseo del Estrecho hacia Algeciras y continuación hacia Granada. Fin del viaje.
Ficha técnica
Como veis por el itinerario detallado, nos gusta realizar un programa de viaje por Marruecos diferente al clásico viaje “enlatado”. Combinamos naturaleza con cultura, acercamiento a las poblaciones rurales y urbanas que hacen de nuestro viaje una experiencia rica y diferente. Es por ello por lo que proponemos realizar interesantes recorridos a pie o estancias en lugares únicos. Pero también es un viaje que necesita de vuestra participación activa, de una buena dosis de afición al aire libre y a la aventura en general, seguro que entonces el viaje os enriquecerá con creces.
Alojamiento:
Como hemos mencionado (mirar el apartado “Incluye”) tenemos varios tipos de alojamiento. Los hoteles son de tres estrellas y son correctos y limpios.
El hotel de Merzouga es tipo rural con encanto, habitaciones doble alrededor de un patio.
La Gite de Oulad Alí aprovecha una antigua casa bereber. Las habitaciones son colectivas y con diferente capacidad y se duerme sobre colchonetas. Es necesario llevar saco de dormir. El alojamiento cuenta con varias terrazas cubiertas en donde tendremos los desayunos y cenas. Cuenta asimismo con varias duchas de agua caliente y baños (wc). No pidáis grandes lujos en un lugar tan remoto como éste, pero se trata de un sitio muy agradable con excelente cocina local preparada por la familia que nos atiende, siendo además una oportunidad de colaborar con la economía e incipiente turismo de montaña local.
Documentación:
Pasaporte en vigor. Con fecha de caducidad, mínima, de seis meses a partir de la fecha de entrada a Marruecos. (Clicar en “pasaporte en vigor” para saber que países no necesitan visado para entrar en Marruecos).
Moneda:
La moneda es el Dirham. 10 DH equivale aproximadamente a un Euro al cambio.
Clima:
Esperamos clima seco en líneas generales. En el norte y la costa las temperaturas están atemperadas por la presencia de las brisas del mar. En el interior, en las zonas de montaña hace calor durante el día pero refresca bastante a la caída de la tarde. En el desierto lógicamente esperamos calor, si bien la zona que visitamos se encuentra por encima de los mil metros s.n.m. y esto hace que las noches sean agradables.
Equipaje:
Recomendamos muy especialmente llevar una bolsa de viaje o maleta y una pequeña mochila suplementaria (para las excursiones y útiles del día). Saco de dormir o sábana-saco para los días que nos alojamos en la Gite de Oulad Ali (día 13 y 14). Ropa ligera tanto para los días de trekking como para todo el viaje, algo de abrigo por si refresca por las noches, pantalones ligeros y cortos, camisas y camisetas, chubasquero o anorak, crema de protección solar, gafas de sol, botas de montaña de suela flexible, gorra o sombrero para el sol, bolsa de aseo. Recomendable: prismáticos, bastón regulable para caminar. Se recomienda llevar todo el equipaje en bolsa de viaje, macuto o maleta.
Medicinas/salud:
Recomendamos llevar un pequeño botiquín con la medicación personal si la hubiera y/o con analgésicos, anti-diarreicos y medicación básica.
Alimentación
Están incluidos los desayunos en el hotel. Incluimos también las cenas en el de todos los días excepto en Fez y en Asilah. Los almuerzos no están incluidos y serán de tipo picnic los días de excursión, estos días la Organización suministrará pan y frutas. Para el almuerzo del primer día recomendamos llevar bocadillos y comer en ruta en alguna área que paremos.
TAGINE, el plato de Marruecos. Este plato combina carne (cordero, pollo o ternera), con verduras (zanahoria, cebolla, patatas, nabos, calabacín…) aderezadas con un cóctel de especias y hierbas aromáticas (cilantro, perejil, pimienta, comino, azafrán, ras el hanout…).
El auténtico Tajine se realiza a fuego lento sobre brasas de carbón en una peculiar cazuela de barro con el mismo nombre. El tradicional plato con tapa cónica llamado Tagine, un robusto recipiente que sirve para cocinar en cualquier parte. Proviene de las tribus nómadas bereberes y de los Tuaregs del Sahara. Los alimentos se cocinan en el interior del recipiente en una mezcla de aromas y vapor que producen en la comida un magnífico efecto. Algunos puestos de carretera de Marruecos ofrecen los mejores Tajines pues en muchas ocasiones se cocinan lentamente durante horas a la espera de los viajeros…, es cuestión de levantar la tapa y ver, con el permiso del camarero… En zonas de la costa se elaboran también exquisitos Tajines de pescado.
VINOS Y CERVEZAS. Marruecos es un país islámico aunque muy tolerante. No obstante las bebidas alcohólicas sólo se sirven en restaurantes y bares autorizados. En los últimos años se incrementado notablemente la oferta e incluso Marruecos se ha convertido en un país productor de vinos y cervezas. En los viñedos del interior (Fez, Meknes) y en la costa atlántica se producen cada vez mejores vinos. Vinos como el Medaillon, el Cap Blanc, el Siroua son excelentes. Las cervezas son también muy buenas y entre ellas encontramos la “Casablanca”, la “Special Flag” y la tradicional “Stork”.
ESPECIAS EN MARRUECOS, UN VIAJE AL MUNDO DE LOS SENTIDOS… Los árabes han estado relacionados con el comercio de especias durante siglos antes de que sus ejércitos se dispersaran desde Arabia para dar a conocer las enseñanzas del profeta, cuando llegaron a Marruecos, al final del siglo VII, llevaron consigo las especias, que desde entonces han formado parte de la cocina marroquí.
En las tiendas de especias de los zocos, las especias molidas, de tonos rojizos, amarillentos y distintas tonalidades de marrón, se amontonan en cestos, cubos o cuencos, las especias enteras, incluido la canela, la nuez moscada, las cápsulas de cardamomo, el anís estrellado, la goma arábica, las guindillas secas y los fragantes capullos de rosas, contrastan con los elegantes montones de las especias molidas. Los aromas se mezclan y anticipan la próxima comida, las ocho especias más importantes de la cocina marroquí son la canela, el comino, el azafrán, el pimentón, la cúrcuma, la pimienta negra, la felfa soudaniya, similar a la pimienta de cayena y el jengibre. También hay clavos, pimienta de Jamaica, semillas de cilantro, fenogreco, y semillas de anís y alcaravea, aunque los aromas resultan muy tentadores, los cocineros marroquíes sólo adquieren pequeñas cantidades para asegurarse su frescor.
Las especias se sirven en papelinas, que se conservan en recipientes de cerámica, cada tienda de especias dispone de su propio ras el hanout, que se puede traducir como la elección del tendero o lo mejor de la tienda, esta mezcla puede contener 10 especias como mínimo o incluso llegar a las 26 especias molidas, dependiendo del humor del tendero.La mezcla puede llevar pimienta, pimienta de cayena, clavos, canela, fenogreco, y pimienta de malagueta, también puede incluir raíz de lirio, belladona, capullos de rosas y otros ingredientes quizás no disponibles en otros lugares a excepción de Marruecos, dependiendo, evidentemente del tendero.
COBERTURAS DEL SEGURO DE VIAJE | Importe |
EQUIPAJES: Pérdidas materiales | 151 € |
ASISTENCIA (GASTOS MÉDICOS, QUIRÚRGICOS Y HOSPITALIZACIÓN): | |
Por gastos incurridos en España, derivados de una enfermedad o accidente ocurridos en España | 602 € |
Por gastos incurridos en el extranjero, derivados de una enfermedad o accidente ocurridos en el extranjero | 6.000 € |
PRÓRROGA DE ESTANCIA EN HOTEL con 61 €/día, hasta un límite de…. | 610 € |
DESPLAZAMIENTO DE ACOMPAÑANTE POR HOSPITALIZACIÓN | Ilimitado |
ESTANCIA DE ACOMPAÑANTE DESPLAZADO con 61 €/día, hasta un límite de…. | 610 € |
REPATRIACIÓN O TRANSPORTE SANITARIO DE HERIDOS O ENFERMOS | Ilimitado |
REPATRIACIÓN O TRANSPORTE DE FALLECIDOS | Ilimitado |
BILLETE DE REGRESO DEL ASEGURADO POR FALLECIMIENTO | Ilimitado |
RESPONSABILIDAD CIVIL PRIVADA | 6.011 € |
Créditos E.C.T.S.
- Para el presente curso académico, le corresponde a esta actividad 1 crédito E.C.T.S.
- Para mas información visitar el siguiente enlace: Reconocimiento de créditos E.C.T.S. por la participación en actividades dirigidas organizadas por el C.A.D.