Inicio / Convocatorias / Ciencias de la Salud

Diploma Estrategias Científico-Técnicas en Nutrición y Salud. II Edición

Organiza: Abbott Laboratories, en colaboración con la Escuela Internacional de Posgrado y la Fundación General Universidad de Granada – Empresa
 
Caracteristicas:
  • Fecha de realización: Del 15 de Junio de 2015 al 31 de Diciembre de 2015
  • Horario:Viernes tarde:
    sesiones de 3 horas en horario de 17:00 a 20:00 horas
    sesiones de 4 horas en horario de 16:30 a 20:30 horas
  • Duración:250 Horas
  • Número de plazas:25
  • Fecha de preinscripción: Del 27 de Abril de 2015 al 22 de Mayo de 2015
  • Fecha de inscripción: Del 09 de Junio de 2015 al 12 de Junio de 2015
  • Lugar de celebración:Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada
Objetivos:
El alumno sabrá:
  • Aplicar los conocimientos nuevos adquiridos en el campo de la producción industrial.
  • Resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos relacionados con la industria biotecnológica y/o biomédica.
  • Comunicar sus conocimientos y conclusiones a públicos especializados y no especializados.
El alumno será capaz de:
  • Integrar conocimientos científico-técnicos-económicos.
  • Enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
Destinatarios:
  • Personal de Abbott con condición de acceso a la Universidad.
  • Alumnos de la UGR en titulaciones de Grado impartidas en alguna de las siguientes Facultades: Ciencias, Farmacia, Medicina, Derecho, Económicas y Empresariales. Será necesario haber superado el 75% de la carga lectiva del título.
  • Alumnos de la UGR en titulaciones de Master de alguna de las siguientes Ramas de Conocimiento: Ciencias, Ciencias Sociales y Jurídicas, Ciencias de la Salud, Ingeniería y Arquitectura.
Contenido:
MÓDULO 1.- Científico
 
Microbiología industrial
  1. Microbiología industrial y biotecnología.
  2. Microorganismos de interés industrial.
  3. Productos biotecnológicos producidos por microorganismos.
  4. Fermentaciones microbianas.
Nutrición y Salud
  1. Avances en la investigación sobre nutrición y salud.
  2. Nutrición y gestión de la enfermedad.
  3. Alimentos funcionales y compuestos bioactivos.
  4. Objetivos nutricionales y guías alimentarias.
  5. Papel de los alimentos en el estado de salud.
  6. Declaraciones de salud y propiedades nutritivas de los alimentos.
  7. Nuevas normativas.
Nutrición clínica
  1. Breve revisión de la historia y tipos de soporte nutricional clínico.
  2. Importancia de la nutrición clínica en la lucha contra la malnutrición.
  3. Beneficios y evidencias asociados al uso de nutrición clínica.
  4. Aplicaciones de la nutrición clínica en distintos tipos de patologías.
MÓDULO 2.- Tecnológico
 
Industria biotecnológica y biomédica
  1. Situación actual de la industria biotecnológica y biomédica.
  2. Desarrollo de procesos y productos.
  3. Buenas prácticas de fabricación.
Planificación y riesgos
  1. Planificación de la gestión de riesgos.
  2. Identificación de los riesgos.
  3. Análisis cualitativo y cuantitativo de los riesgos.
  4. Panificación de la respuesta y control de los riesgos.
Análisis de causa, raíz y mejora continua
  1. Sistemas de gestión, no conformidades y mejora continua.
  2. Metodologías para el análisis de la causa-raíz.
  3. Técnicas para el análisis de la causa-raíz.
  4. Gestión de la causa-raíz.
Tecnología enzimática
  1. Cinética enzimática.
  2. Reactores enzimáticos.
  3. Aplicaciones industriales.
Envasado y toxicología
  1. Nuevos materiales para el envasado de alimentos.
  2. Aspectos legislativos.
  3. Tendencias tecnológicas.
  4. Toxicología.
Optimización de procesos
  1. Optimización de procesos de producción
  2. Optimización de redes de distribución
  3. Optimización de sistemas energéticos
MÓDULO 3.- Gestión
 
Finanzas corporativas
  1. La toma de decisiones económico-financieras en la empresa.
  2. La solvencia empresarial.
  3. La rentabilidad de la empresa y de sus inversores.
Marketing y comercio exterior
  1. Introducción al marketing.
  2. Actitudes del consumidor con respecto a su salud.
  3. Marketing y salud.
  4. Estrategias de marketing de productos saludables.
  5. Internacionalización: un fenómeno creciente en las estrategias empresariales.
  6. Políticas a favor de la internacionalización de las empresas.
  7. Internacionalización de las empresas andaluzas.
  8. Sectores emergentes en la internacionalización.
Propiedad industrial e intelectual
  1. Introducción a la protección del conocimiento.
  2. Sistema de patentes.
  3. Internacionalización de patentes.
  4. Estructura de un documento de patente.
  5. El informe sobre el estado de la técnica.
  6. Bases de datos de patentes.
Psicología y sociología laboral
  1. Aproximación psicosocial al estudio del trabajo y de las organizaciones.
  2. Variables individuales (valores, actitudes, percepciones, motivación, etc.)
  3. Variables de grupo (comunicación, liderazgo, toma de decisiones, etc.)
  4. Variables de la organización (clima, cultura, etc.)
Matriculacion:
Para completar el proceso de matriculación, deberá entregar la siguiente documentación:
  1. Hoja de Inscripción cumplimentada
  2. Fotocopia del DNI
  3. Copia del resguardo de pago
  4. Copia del Título Académico o Expediente Académico completo
  5. Curriculum Vitae
En el caso de una titulación universitaria de fuera de España: copia del título y expediente académico.
  • Podrán acceder directamente a esta acción formativa todos aquellos interesados que estén en condiciones de acceso a la Universidad. Los que no y quieran cursarla, deberán presentar documentación que justifique que cuentan con experiencia profesional suficiente en el ámbito objeto del curso, para que la Fundación General UGR-Empresa pueda iniciar el trámite de obtención de un visto bueno para su admisión. En ningún caso, estos candidatos podrán considerarse admitidos ni podrán asistir a clases hasta que la Fundación comunique el resultado de este trámite.
  • La solicitud de matrícula solamente se hará efectiva haciendo llegar a la Fundación, por cualquiera de sus vías de comunicación, la hoja de inscripción cumplimentada, fotocopia del DNI (anverso y reverso), copia del resguardo de pago de inscripción y copia del expediente académico o del título académico.
  • La Fundación, una vez iniciado el Título Propio, no realizará devolución alguna del importe de matrícula.
  • En la normativa de la Fundación sobre acciones formativas (ver en www.fundacionugrempresa.es en la sección dedicada a formación) se especifican las condiciones aplicables a las acciones formativas gestionadas por la Fundación.
  • Aquellos estudiantes que deseen obtener el Título deberán abonar las tasas correspondientes a los derechos de expedición del mismo, que serán fijadas para cada curso académico por el Consejo Social.
  • Las partes pactan que las cuestiones litigiosas que pudieran surgir se someterán a los Tribunales y Juzgados de Granada capital o a los que en derecho proceda.
Observaciones:
Baremación:
Expediente académico (60%)
Curriculum vitae (20%)
Certificado de conocimiento de la lengua inglesa (20%)
 
 
Mas informacion:
Área de Formación y Empleo
Fundación General Universidad de Granada – Empresa
Centro de Transferencia Tecnológica. Planta 1ª
Gran Vía de Colón, 48, 18071 – Granada
Teléfono: 958 24 13 39 / 958 24 83 79
Fax: 958 24 09 95
Web: http://www.fundacionugrempresa.es
E-mail: posgrados@fundacionugrempresa.es