Características:
- Fechas de realización:Del 16 de noviembre de 2017 al 30 de junio de 2018
- Horario:
- Durante una semana al mes
- Jueves de 16:00 a 21:00 horas
- Viernes de 9:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 21:00 horas
- Sábados de 9:00 a 14:00 horas
- Duración: 762,50 horas (30,5 ECTS)
- Número de plazas: 30
- Fechas de inscripción: Del 01 de marzo de 2017 al 15 de noviembre de 2017
- Lugar de celebración: Laboratorio de Habilidades Clínicas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada
Objetivos:
El alumno sabrá y comprenderá:
- Los conceptos etiopatogénicos y avances más recientes en el conocimiento de la alergia a Fármacos y Alimentos.
- Las exploraciones complementarias básicas para establecer un diagnóstico preciso de la alergia a fármacos y alimentos.
- Los métodos de diagnóstico necesarios para una correcta caracterización, tratamiento y seguimiento de estas reacciones.
- Las medidas terapéuticas indicadas en cada caso. Evitación de fármacos y alimentos alergénicos, manejo de la reactividad cruzada clínica e inmunológica.
- La composición alergénica de estos alimentos y del latex.
- Los síndromes clínicos asociados a la reacción a alimentos de origen vegetal y animal.
- Los algoritmos de diagnóstico y tratamiento de la alergia a alimentos de origen vegetal y animal.
El alumno será capaz de:
- Diseñar los protocolos diagnósticos necesarios para una correcta caracterización, tratamiento y seguimiento de estas reacciones.
- Indicar las medidas terapéuticas apropiadas en cada caso.
- Establecer los procedimientos terapéuticos específicos en pacientes con características especiales: inducción de tolerancia oral con alimentos, técnicas de desensibilización a fármacos.
- Diseñar de forma individualizada el protocolo de estudio y de tratamiento integral en cada uno de los pacientes con alergia a fármacos.
- Manejar de forma avanzada los procedimientos de desensibilización con fármacos (con especial referencia a antibióticos no betalactámicos: sulfamidas, isoniazida, rifampicina; y agentes antineoplásicos como taxanos, cisplatino y anticuerpos monoclonales).
Destinatarios:
- Alergólogos y Médicos Residentes de los dos últimos años de la Especialidad de Alergología.
Contenido:
- El Diploma de Especialización en Alergia a Fármacos y Alimentos es una actividad formativa dirigida a Médicos en Formación Especializada en Alergología y Alergólogos, que atienden a pacientes que presentan reacciones alérgicas a fármacos y alimentos.
- El desarrollo de las sesiones de aprendizaje teórico y práctico tendrán lugar en la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada y Unidades Asistenciales de Alergología de Andalucía o de otra Comunidad Autónoma. Las clases serán impartidas por profesionales y expertos de reconocido prestigio en el campo de la asistencia y la investigación en Alergia a Alimentos y Fármacos, en las especialidades de Alergología, Digestivo, Neumología, y Medicina Preventiva.
- Los alumnos que realicen el Diploma de Especialización en Alergia a Fármacos y Alimentos y el Experto Propio en el Tratamiento del Asma Bronquial, podrán obtener el Máster Propio en Asma y Alergia a Fármacos/alimentos.
El programa docente consistirá en:
- Generalidades sobre la alergia a fármacos y alimentos. Conceptos generales, epidemiología.
- Fisiopatología: los fármacos como antígenos, alérgenos alimentarios.
- Manifestaciones clínicas en la alergia fármacos. Clasificación de las reacciones adversas a fármacos.
- Reacciones a fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE).
- Alergia a antibióticos beta-lactámicos.
- Alergia a otros antibióticos no beta-lactámicos.
- Manifestaciones clínicas en la alergia a alimentos.
- Clasificación de las reacciones adversas a alimentos.
- Alergia a alimentos de origen animal: proteínas de leche de vaca. Huevo. Mariscos.
- Alergia a alimentos de origen vegetal: frutas, frutos secos.
- Hipersensibilidad a alimentos no mediada por ige.
- Reacciones a los aditivos alimentarios.
- Taller: tests de provocación controlada con fármacos.
- Taller: tests de provocación controlada con alimentos.
- Resolución de casos clínicos de pacientes con alergia a fármacos.
- Resolución de casos clínicos de pacientes con alergia a alimentos.
- Elaboración de un proyecto de investigación en alergia a fármacos.
- Elaboración de un proyecto de investigación en alergia a alimentos.
Docentes:
- Alfonso Miranda Páez. Hospital Universitario Carlos Haya de Málaga
- Alfredo J. Lucendo Villarín. Hospital de Tomelloso. Ciudad Real
- Antonio Ramírez Jiménez. Hospital Universitario Virgen Macarena. Sevilla
- Diego Gutiérrez Fernández. Hospital Universitario Puerta del Mar. Cádiz
- Enrique Martín Casañez. Complejo Hospitalario Universitario de Albacete
- Joaquín Quiralte Enríquez. Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla
- José Fernando Florido López. Universidad de Granada
- Juan de Dios Alché Ramírez. Estación Experimental del CISC de Granada
- Julián López Caballero. Profesional
- Manuel Prados Castaño. Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla
- María Ángeles Lara Jiménez. Hospital Universitario San Cecilo de Granada
- María del Robledo Ávila. Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla
- María José Rojas Vílchez. Hospital Universitario San Cecilo de Granada
- María José Torres Jaén. Hospital Universitario Carlos Haya de Málaga
- Montserrat Fernández Rivas. Universidad Complutense. Madrid
- Pedro José Romero Palacios. Universidad de Granada
- Salvador Fernández Meléndez. Hospital Universitario Carlos Haya de Málaga
- Stefan Cimbollek. Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla
Precio de matrícula: 1.837,01 €
Aquellos estudiantes que deseen obtener el título deberán abonar las tasas correspondientes a los derechos de expedición del mismo, independientes del precio de matrícula de la acción formativa, que serán fijadas para cada curso académico por el Consejo Social de la Universidad de Granada (UGR).
La emisión de certificados y títulos se solicitan directamente en la Escuela Internacional de Posgrado de la UGR una vez esté entregada el acta de calificaciones (C/Paz 18, 18071 Granada – Tfnos: 958249681 / 8900 / 9688 – email: eppropios@ugr.es)
Medios de pago:
- Ingreso o transferencia a la cuenta indicada en la hoja de inscripción, indicando en el “Concepto” los apellidos del alumno y el código del curso que aparece reflejado en esta misma hoja tras su nombre.
- Con tarjeta bancaria, en las instalaciones de la Fundación.
Solicitud de beca:
- Plazo de solicitud de beca: 21 días naturales desde el comienzo del posgrado.
- Se destinará a becas un máximo del 13 % del presupuesto y se distribuirán conforme a los criterios establecidos en la normativa de becas de la Universidad de Granada.
- Más información sobre normativa y solicitud de becas en: http://escuelaposgrado.ugr.es/pages/titulos_propios/tramites_admin_alumnos_master/practicas_externas
Matriculación:
Para completar el proceso de matriculación, deberás entregar la siguiente documentación:
- Hoja de Inscripción () cumplimentada
- Fotocopia del DNI (anverso y reverso)
- Copia del resguardo de pago
- Copia del título académico (ambas caras) o expediente académico completo (debe indicar claramente que se está en condiciones de titular: Trabajo Fin de Grado presentado, acreditación lingüística, si procede, etc.)
Más información:
Área de Formación y Empleo
Fundación General Universidad de Granada – Empresa
Centro de Transferencia Tecnológica. Planta 1ª
Gran Vía de Colón, 48, 18071 – Granada
958 24 83 79 | 958 24 13 39
posgrados@fundacionugrempresa.es