- Fechas de realización: Del 19 de enero de 2017 al 15 de julio de 2017
- Horario:
- Jueves de 16:00 a 21:00 horas
- Viernes de 9:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 21:00 horas
- Sábados de 9:00 a 14:00 horas
- Duración: 762,50 horas (30,5 ECTS)
- Número de plazas: 30
- Fechas de inscripción: Del 26 de octubre de 2016 al 18 de enero de 2017
- Lugar de celebración: Laboratorio de Habilidades Clínicas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada
Objetivos:
El alumno sabrá y comprenderá:
- Los conceptos etiopatogénicos y avances más recientes en el conocimiento de la alergia a Fármacos y Alimentos.
- Las exploraciones complementarias básicas para establecer un diagnóstico preciso de la alergia a fármacos y alimentos.
- Los métodos de diagnóstico necesarios para una correcta caracterización, tratamiento y seguimiento de estas reacciones.
- Las medidas terapéuticas indicadas en cada caso. Evitación de fármacos y alimentos alergénicos, manejo de la reactividad cruzada clínica e inmunológica.
- La composición alergénica de estos alimentos y del latex.
- Los síndromes clínicos asociados a la reacción a alimentos de origen vegetal y animal.
- Los algoritmos de diagnóstico y tratamiento de la alergia a alimentos de origen vegetal y animal.
El alumno será capaz de:
- Diseñar los protocolos diagnósticos necesarios para una correcta caracterización, tratamiento y seguimiento de estas reacciones.
- Indicar las medidas terapéuticas apropiadas en cada caso.
- Establecer los procedimientos terapéuticos específicos en pacientes con características especiales: inducción de tolerancia oral con alimentos, técnicas de desensibilización a fármacos.
- Diseñar de forma individualizada el protocolo de estudio y de tratamiento integral en cada uno de los pacientes con alergia a fármacos.
- Manejar de forma avanzada los procedimientos de desensibilización con fármacos (con especial referencia a antibióticos no betalactámicos: sulfamidas, isoniazida, rifampicina; y agentes antineoplásicos como taxanos, cisplatino y anticuerpos monoclonales).
Destinatarios: Alergológos y Residentes de último año de la Especialidad de Alergología.
Contenido:
- El Diploma de Especialización en Alergia a Fármacos y Alimentos es una actividad formativa dirigida a Médicos en Formación Especializada en Alergología y Alergólogos, que atienden a pacientes que presentan reacciones alérgicas a fármacos y alimentos.
- El desarrollo de las sesiones de aprendizaje teórico y práctico tendrán lugar en la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada y Unidades Asistenciales de Alergología de Andalucía o de otra Comunidad Autónoma. Las clases serán impartidas por profesionales y expertos de reconocido prestigio en el campo de la asistencia y la investigación en Alergia a Alimentos y Fármacos, en las especialidades de Alergología, Digestivo, Neumología, y Medicina Preventiva.
- Los alumnos que realicen el Diploma de Especialización en Alergia a Fármacos y Alimentos y el Experto Propio en el Tratamiento del Asma Bronquial, podrán obtener el Máster Propio en Asma y Alergia a Fármacos/alimentos.
El programa docente consistirá en:
- Generalidades sobre la alergia a fármacos y alimentos. Conceptos generales, epidemiología.
- Fisiopatología: los fármacos como antígenos, alérgenos alimentarios.
- Manifestaciones clínicas en la alergia fármacos. Clasificación de las reacciones adversas a fármacos.
- Reacciones a fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE).
- Alergia a antibióticos beta-lactámicos.
- Alergia a otros antibióticos no beta-lactámicos.
- Manifestaciones clínicas en la alergia a alimentos.
- Clasificación de las reacciones adversas a alimentos.
- Alergia a alimentos de origen animal: proteínas de leche de vaca. Huevo. Mariscos.
- Alergia a alimentos de origen vegetal: frutas, frutos secos.
- Hipersensibilidad a alimentos no mediada por ige.
- Reacciones a los aditivos alimentarios.
- Taller: tests de provocación controlada con fármacos.
- Taller: tests de provocación controlada con alimentos.
- Resolución de casos clínicos de pacientes con alergia a fármacos.
- Resolución de casos clínicos de pacientes con alergia a alimentos.
- Elaboración de un proyecto de investigación en alergia a fármacos.
- Elaboración de un proyecto de investigación en alergia a alimentos.
Precio de matrícula: 1.837,01 €
Solicitud de beca:
- Plazo de solicitud de beca: 21 días naturales desde el comienzo del posgrado.
- Se destinará a becas un máximo del 13 % del presupuesto y se distribuirán conforme a los criterios establecidos en la normativa de becas de la Universidad de Granada.
- Más información sobre normativa y solicitud de becas en: http://escuelaposgrado.ugr.es/pages/titulos_propios/tramites_admin_alumnos_master/practicas_externas
MAS INFORMACION:
- Área de Formación y Empleo
- Fundación General Universidad de Granada – Empresa
- Centro de Transferencia Tecnológica. Planta 1ª
- Gran Vía de Colón, 48, 18071 – Granada
- Teléfono: 958 24 83 79 / 958 24 13 39
- Fax: 958 24 09 95
- Web: http://www.fundacionugrempresa.es
- E-mail: posgrados@fundacionugrempresa.es