Inicio / Convocatorias / Ciencias de la Salud

Diploma de Especialización en Alergia a Fármacos y Alimentos. III Edición

  • Fechas de realización: Del 19 de enero de 2017 al 15 de julio de 2017
  • Horario:
    • Jueves de 16:00 a 21:00 horas
    • Viernes de 9:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 21:00 horas
    • Sábados de 9:00 a 14:00 horas
  • Duración: 762,50 horas (30,5 ECTS)
  • Número de plazas: 30
  • Fechas de inscripción: Del 26 de octubre de 2016 al 18 de enero de 2017
  • Lugar de celebración: Laboratorio de Habilidades Clínicas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada

Objetivos:

El alumno sabrá y comprenderá:

  • Los conceptos etiopatogénicos y avances más recientes en el conocimiento de la alergia a Fármacos y Alimentos.
  • Las exploraciones complementarias básicas para establecer un diagnóstico preciso de la alergia a fármacos y alimentos.
  • Los métodos de diagnóstico necesarios para una correcta caracterización, tratamiento y seguimiento de estas reacciones.
  • Las medidas terapéuticas indicadas en cada caso. Evitación de fármacos y alimentos alergénicos, manejo de la reactividad cruzada clínica e inmunológica.
  • La composición alergénica de estos alimentos y del latex.
  • Los síndromes clínicos asociados a la reacción a alimentos de origen vegetal y animal.
  • Los algoritmos de diagnóstico y tratamiento de la alergia a alimentos de origen vegetal y animal.

El alumno será capaz de:

  • Diseñar los protocolos diagnósticos necesarios para una correcta caracterización, tratamiento y seguimiento de estas reacciones.
  • Indicar las medidas terapéuticas apropiadas en cada caso.
  • Establecer los procedimientos terapéuticos específicos en pacientes con características especiales: inducción de tolerancia oral con alimentos, técnicas de desensibilización a fármacos.
  • Diseñar de forma individualizada el protocolo de estudio y de tratamiento integral en cada uno de los pacientes con alergia a fármacos.
  • Manejar de forma avanzada los procedimientos de desensibilización con fármacos (con especial referencia a antibióticos no betalactámicos: sulfamidas, isoniazida, rifampicina; y agentes antineoplásicos como taxanos, cisplatino y anticuerpos monoclonales).

Destinatarios: Alergológos y Residentes de último año de la Especialidad de Alergología.

Contenido:

  • El Diploma de Especialización en Alergia a Fármacos y Alimentos es una actividad formativa dirigida a Médicos en Formación Especializada en Alergología y Alergólogos, que atienden a pacientes que presentan reacciones alérgicas a fármacos y alimentos.
  • El desarrollo de las sesiones de aprendizaje teórico y práctico tendrán lugar en la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada y Unidades Asistenciales de Alergología de Andalucía o de otra Comunidad Autónoma. Las clases serán impartidas por profesionales y expertos de reconocido prestigio en el campo de la asistencia y la investigación en Alergia a Alimentos y Fármacos, en las especialidades de Alergología, Digestivo, Neumología, y Medicina Preventiva.
  • Los alumnos que realicen el Diploma de Especialización en Alergia a Fármacos y Alimentos y el Experto Propio en el Tratamiento del Asma Bronquial, podrán obtener el Máster Propio en Asma y Alergia a Fármacos/alimentos.

El programa docente consistirá en:

  • Generalidades sobre la alergia a fármacos y alimentos. Conceptos generales, epidemiología.
  • Fisiopatología: los fármacos como antígenos, alérgenos alimentarios.
  • Manifestaciones clínicas en la alergia fármacos. Clasificación de las reacciones adversas a fármacos.
  • Reacciones a fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE).
  • Alergia a antibióticos beta-lactámicos.
  • Alergia a otros antibióticos no beta-lactámicos.
  • Manifestaciones clínicas en la alergia a alimentos.
  • Clasificación de las reacciones adversas a alimentos.
  • Alergia a alimentos de origen animal: proteínas de leche de vaca. Huevo. Mariscos.
  • Alergia a alimentos de origen vegetal: frutas, frutos secos.
  • Hipersensibilidad a alimentos no mediada por ige.
  • Reacciones a los aditivos alimentarios.
  • Taller: tests de provocación controlada con fármacos.
  • Taller: tests de provocación controlada con alimentos.
  • Resolución de casos clínicos de pacientes con alergia a fármacos.
  • Resolución de casos clínicos de pacientes con alergia a alimentos.
  • Elaboración de un proyecto de investigación en alergia a fármacos.
  • Elaboración de un proyecto de investigación en alergia a alimentos.

Precio de matrícula: 1.837,01 €

Solicitud de beca:

MAS INFORMACION: