Inicio / Convocatorias / Fomento empresarial, innovación

Concurso ECOTROPHELIA ESPAÑA 2025, creación de productos alimentarios innovadores

Ecotrophelia es una competición a nivel nacional y europeo de estudiantes de grado o escuelas técnicas que busca potenciar la creación y comercialización de nuevos productos alimentarios, innovadores, premiando la innovación en cualquier fase del producto, en la que prima el carácter medioambiental.

Convoca: Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).

Requisitos: dirigido a estudiantes matriculados en los últimos cursos de grado universitario o de ciclos formativos de grado superior, dentro del territorio nacional.

El producto alimentario, objeto del concurso, debe seguir los criterios con las siguientes condiciones:

  • Apto para alimentación humana;
  • Comercializable;
  • Innovador en uno o más de uno de sus elementos comparado con los productos alimentarios existentes en el mercado. La innovación puede estar relacionada con el concepto y/o aspectos técnicos y/o formulación y/o envasado…;
  • Con carácter medioambiental de “Eco-innovación” en la materia prima (origen orgánico, o con huella de carbono reducida) y/o en el envasado (reciclable) y/o en el proceso de fabricación (ahorro de energía, empleo de agua reciclada) y/o en la distribución/logística (nuevos servicios o cadena corta) a fin de facilitar la integración de una dimensión medioambiental de las empresas en el proceso de producción de los productos alimenticios;

Plazos a tener en cuenta:

  • 14 de marzo 2025. Inscripción de los equipos participantes, con datos de alumnos, tutor, y breve resumen del proyecto.
  •  2 de junio 2025. Presentación informe técnico del proyecto para ser evaluado por una comisión técnica que comunicará días después los proyectos finalistas.
  •  3 de septiembre 2025. Presentación final en PowerPoint o similar del proyecto que competirá en la final, para los proyectos seleccionados en la evaluación técnica que se realizará durante el mes de junio.

Más información: