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Expertos de la UGR analizan la pérdida de nutrientes de los cultivos en taludes de zonas áridas

El profesor José Aguilar Ruiz, catedrático del Departamento de Edafología y Química Agrícola de la Universidad de Granada, junto al jefe de la Sección de Suelos y Aguas del Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA), Armando Martínez Raya, han participado en un estudio que forma parte de la tesis doctoral de Víctor Hugo Durán Zuazo.

La investigación revela las enormes cantidades de nutrientes que pierden los productos naturales a causa de la falta de protección en el suelo de los terrenos con altos desniveles y cultivo en taludes.

Los resultados de la investigación muestran cómo podrían mejorarse las técnicas agrícolas en amplias zonas de las regiones áridas de Andalucía Oriental, que se encuentran entre las zonas más problemáticas tanto por el peligro de pérdida de nutrientes como por los problemas de contaminación química.

La novedad con respecto a experimentos anteriores es, precisamente, que se toman en consideración la contaminación producida por las prácticas agrícolas erróneas; además de analizar las especies vegetales que más pueden contribuir a la protección del terreno de cultivo.

El estudio ha sido publicado en la prestigiosa revista norteamericana Water Air and Soil Pollution (http://www.environmental-center.com/magazine/kluwer/wasp/), especializada en la publicación de estudios sobre soluciones a los problemas de polución en la biosfera.

Referencia
Prof. José Aguilar Ruiz, Departamento de Edafología y Química Agrícola.
Tlfs. 958 243306. Móvil 679 464019. Correo e. aguilar@ugr.es