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La UGR y Azucarera Ebro producen dos polisacáridos de interés para la industria alimentaria utilizando la melaza de remolacha

La tesis doctoral Producción de xantano y gelano a partir de coproductos de la industria azucarera, realizada por Rafael Páez Valle, bajo la dirección de las profesoras Emilia Quesada Arroquia y Ana del Moral García, pone de manifiesto la viabilidad científica del empleo de melaza de remolacha como sustrato para la producción de xantano y gelano.

En el transcurso de estos trabajos científicos, se han realizado ensayos con productos derivados de la industria azucarera: jarabe, melaza y pulpa desecada de la remolacha. Los mejores resultados se han obtenido con la melaza. Estos coproductos se utilizan como alimento de las bacterias capaces de excretar el xantano y el gelano. Los dos son polisacáridos con aplicación en diversos campos. Son moléculas grandes que forman parte de diversas estructuras en animales, plantas, algas y microorganismos. Así, el almidón es ampliamente utilizado en alimentación.

La idea es buscar alternativas a los medios de cultivo tradicionales para que las bacterias crezcan sintetizando sus polisacáridos. De este modo, se abaratarían los costes creando un medio a partir de un producto derivado de la industria azucarera. Además, Azucarera Ebro S.L. es productora de alcohol, disolvente caro y necesario para la extracción y purificación del xantano y el gelano.

Pastelería y panadería
En Estados Unidos y Europa, están autorizados estos dos polisacáridos microbianos para su uso en la industria alimentaria. El xantano (E-415) es el más frecuente y está muy consolidado en el mercado hoy día. Sólo en Norteamérica, se han registrado más de 1600 patentes sobre aplicaciones y producción del xantano. Debido a su acción estabilizante y espesante, también se utiliza en las industrias cosmética, farmacéutica y en la extracción del petróleo.

El gelano tiene numerosas aplicaciones en alimentación, como la complementación de geles de base acuosa, repostería, compotas y mermeladas, relleno de pasteles y pudines, y precocinados, así como productos lácteos. El flamante doctor va a continuar su carrera profesional en el ámbito empresarial, donde procederá al escalado del proceso que se ha diseñado en el laboratorio, llevando a cabo nuevos experimentos en la planta piloto de la empresa.


Referencia:
Prof. Emilia Quesada Arroquia. Tfno: 958 243871. Correo e: equesada@ugr.es.
Prof. Ana del Moral García. Tfno: 958 243875. Correo e: admoral@ugr.es
Departamento de Microbiología