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Crean alimentos para embarazadas que evitan futuros males genéticos al hijo

Investigadores de la industria alimentaria y farmacéutica están desarrollando alimentos para embarazadas que pueden evitar en el futuro la aparición en sus hijos de enfermedades genéticas como diabetes, obesidad u osteoporosis.

Una línea científica desarrollada por los laboratorios Abbott trata de averiguar también la forma de «influir en la nutrición de la madre en edad reproductora» de modo que pueda fortalecer su salud de forma «previa a la maternidad».

Así lo ha explicado hoy Ricardo Rueda, director de investigación de esta empresa en el marco de unas jornadas sobre investigación y desarrollo en la industria alimentaria y científica celebrada en la Universidad de Granada.

La programación temprana trata de hacer una «proyección de futuro» para optimizar aspectos de la salud del consumidor a través de la nutrición tanto en las primeras como las últimas fases de la vida, que es cuando más suelen hacer aparición enfermedades de origen genético que tienen que ver, por ejemplo, con la unidad funcional entre músculo y hueso.

Desde hace unos años, los científicos se han centrado sobre todo en propuestas de alimentos funcionales -elaborados no solo por sus características nutritivas sino también por su capacidad de mejora de la salud- durante el primer año de vida del niño y en la etapa de gestación de la madre.

La nutrición de la madre puede contribuir a que influyan menos en su hijo, cuando éste sea adulto, determinados «factores medioambientales que pueden influir en la expresión de los genes» cuya activación puede propiciar estas enfermedades, ha señalado Rueda.

La primera parte de esta jornada también ha contado con la participación de Ignacio Molina, vicerrector de la Universidad de Granada para el Parque Tecnológico de la Salud de Granada.

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