Los galardones otorgados por la marca promocional de la Diputación de Granada alcanzan su octava edición
El sector del aceite granadino celebra los galardones que otorga la marca promocional de la Diputación de Granada, Sabor Granada, en su octava edición. Los premios cuentan con la novedad de una distinción especial para las mujeres que trabajan en el sector olivarero provincial, con el fin de visibilizar y potenciar los diferentes papeles sociolaborales y productivos que vienen realizando las mujeres en el campo y en la industria oleícola de Granada.
La Distinción Especial a la Mujer se ha otorgado a María Luisa Lorenzo Tovar, profesora del Departamento de Nutrición y Bromatología de la UGR, especialista en nutrición y aceite de oliva virgen, doctora en farmacia y colaboradora en i-pharmacias. En la actualidad es jefa de panel de cata de aceites de oliva vírgenes de la Denominación de Origen Montes de Granada y es coordinadora de la Sala de Cata Multidisciplinar del Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos de la Universidad de Granada. Ha realizado múltiples investigaciones y publicaciones relacionadas con la composición, propiedades nutricionales y parámetros que afectan a la calidad de los aceites de oliva.
En lo que se refiere al Premio Honorífico Oleícola, en esta edición se ha otorgado a Ángel Gil Hernández, profesor emérito de la Universidad de Granada, catedrático e investigador del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II de la UGR, presidente de honor de la Fundación Iberoamericana de Nutrición y miembro fundador de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación y de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral, de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica y de la Sociedad Española de Obesidad. También es miembro de número de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental, así como miembro de varias redes nacionales y europeas y de comités nacionales e internacionales relacionados con la nutrición. Ha dirigido numerosos trabajos e investigaciones sobre la influencia en la salud humana de una dieta rica en aceite de oliva, con especial atención sobre su influencia sobre la población infantil.
Estos premios están organizados por la Diputación de Granada, con el patrocinio de Caja Rural de Granada y el Patronato Provincial de Turismo, y la colaboración de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía, la Asociación de Cooperativas Agroalimentarias de Granada, Infaoliva, DOP Montes de Granada y DOP Poniente de Granada.