UGR es la universidad del mundo que más y mejores artículos científicos ha publicado sobre Isla Decepción, en Antártida

75019 GRANADA.- España es el país del mundo que mayor número de trabajos científicos, y con mayor impacto, ha publicado sobre la Isla Decepción, perteneciente al archipiélago de las Shetland del Sur, en la Antártida. Además, a nivel institucional, la Universidad de Granada es la universidad del mundo con la mayor productividad científica y colaboraciones internacionales generadas por la investigación en esta región antártica, por delante de centros de Estados Unidos, Reino Unido, Francia, Italia, Alemania, Argentina u otros países.

 

Así se desprende del artículo «Analysis of published scientific research from Deception Island, South Shetland Islands», publicado recientemente en la revista científica Antarctic Science, cuyo objetivo ha sido desarrollar una metodología que permita establecer el grado de multidisciplinariedad y cooperación internacional entre los diferentes investigadores que han trabajado o están trabajando en la actualidad en esta zona del continente antártico.

Para ello, los autores de este trabajo han utilizado como base los artículos científicos publicados en revistas científicas multidisciplinares, desde Nature hasta otras de alto impacto, durante el período comprendido entre los años 1964 a 2012. En total, la muestra incluye 172 artículos científicos de impacto, incluyendo disciplinas como Biología Animal Terrestre y Marina, Bioquímica, Ciencias del Mar, Ciencias Atmosféricas, Ciencias Ambientales, Geología, Geofísica o Volcanología.

Entre los resultados de este artículo, destaca también que, a nivel individual de investigadores, el profesor Jesús M. Ibáñez, catedrático de Física de la Tierra de la Universidad de Granada e investigador del Instituto Andaluz de Geofísica (IAG), es la persona con mayor productividad científica, impacto, colaboraciones internacionales, sinergias entre centros, links, visibilidad y cooperación científica estudiando esta región del continente antártico, seguido también por otro profesor de la UGR e investigador del IAG-UGR, el profesor Javier Almendros.

Hay que destacar que los primeros artículos científicos publicados por el profesor Ibáñez son del año 1997, aunque la base de datos analizada se inicia en 1964, lo que da cuenta de la enorme productividad del investigador de la UGR. Hasta el año 2012, Ibáñez había publicado 21 artículos científicos de impacto, un número que, hasta la fecha, se ha incrementado hasta 27. El ámbito de trabajo de Jesús M. Ibáñez y Javier Almendros son la Geofísica Volcánica y, en especial, la Sismología Volcánica.

LA UGR, 20 AÑOS EN ISLA DECEPCIÓN

Precisamente en 2014 se cumplen 20 años desde que el IAG-UGR comenzó a liderar proyectos de investigación financiados en Isla Decepción. Aunque la primera campaña científica llevada a cabo por el profesor Ibáñez fue durante el curso 1987-1988, no fue hasta el 1994-95 cuando se iniciaron las campañas científicas con financiación específica para la UGR. En ese período, el profesor Ibáñez ha sido el investigador principal de 7 proyectos de investigación o acciones científicas financiadas y ha participado personalmente en un total de 8 campañas antárticas. A partir del año 2007, el profesor Almendros, junto con la profesora Inmaculada Serrano o el profesor Daniel Stich, todos del IAG-UGR, han liderado sucesivos proyectos o acciones especiales que aún continúan en la actualidad. Estas acciones ha permitido que más de 25 investigadores y becarios del IAG-UGR hayan participado en las diferentes campañas, algunos de manera muy especial, como el investigador Enrique Carmona.

Uno de los aspectos más importantes de estos proyectos, aparte de la ya mencionada calidad en número de publicaciones, es la relevante red de relaciones científicas internaciones establecidas. Durante las diferentes campañas científicas realizadas, han colaborado junto a la UGR investigadores de otras instituciones españolas como el CSIC, las universidades de Jaén, Almería, Complutense o de Barcelona, e internacionales fundamentalmente de Italia, Argentina, México, EEUU, Reino Unido, Irlanda, Francia, Alemania o Portugal. Esta productividad se traduce en la presentación de 8 tesis doctorales con argumentos en la zona y diferentes tesinas o trabajos de fin de máster.

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La UGR es la universidad del mundo que más y mejores artículos científicos ha publicado sobre la Isla Decepción, en la Antártida

75019 La UGR es la universidad del mundo que más y mejores artículos científicos ha publicado sobre la Isla Decepción, en la Antártida

 

Un estudio publicado en la revista Antarctic Science revela que la Universidad de Granada es la universidad del mundo con la mayor productividad científica y colaboraciones internacionales generadas por la investigación en esta región antártica, por delante de centros de Estados Unidos, Reino Unido, Francia, Italia, Alemania, Argentina u otros países

España es el país del mundo que mayor número de trabajos científicos, y con mayor impacto, ha publicado sobre la Isla Decepción, perteneciente al archipiélago de las Shetland del Sur, en la Antártida. Además, a nivel institucional, la Universidad de Granada es la universidad del mundo con la mayor productividad científica y colaboraciones internacionales generadas por la investigación en esta región antártica, por delante de centros de Estados Unidos, Reino Unido, Francia, Italia, Alemania, Argentina u otros países.

Así se desprende del artículo «Analysis of published scientific research from Deception Island, South Shetland Islands», publicado recientemente en la revista científica Antarctic Science, cuyo objetivo ha sido desarrollar una metodología que permita establecer el grado de multidisciplinariedad y cooperación internacional entre los diferentes investigadores que han trabajado o están trabajando en la actualidad en esta zona del continente antártico.

Para ello, los autores de este trabajo han utilizado como base los artículos científicos publicados en revistas científicas multidisciplinares, desde Nature hasta otras de alto impacto, durante el período comprendido entre los años 1964 a 2012. En total, la muestra incluye 172 artículos científicos de impacto, incluyendo disciplinas como Biología Animal Terrestre y Marina, Bioquímica, Ciencias del Mar, Ciencias Atmosféricas, Ciencias Ambientales, Geología, Geofísica o Volcanología.

Entre los resultados de este artículo, destaca también que, a nivel individual de investigadores, el profesor Jesús M. Ibáñez, catedrático de Física de la Tierra de la Universidad de Granada e investigador del Instituto Andaluz de Geofísica (IAG), es la persona con mayor productividad científica, impacto, colaboraciones internacionales, sinergias entre centros, links, visibilidad y cooperación científica estudiando esta región del continente antártico, seguido también por otro profesor de la UGR e investigador del IAG-UGR, el profesor Javier Almendros.

Hay que destacar que los primeros artículos científicos publicados por el profesor Ibáñez son del año 1997, aunque la base de datos analizada se inicia en 1964, lo que da cuenta de la enorme productividad del investigador de la UGR. Hasta el año 2012, Ibáñez había publicado 21 artículos científicos de impacto, un número que, hasta la fecha, se ha incrementado hasta 27. El ámbito de trabajo de Jesús M. Ibáñez y Javier Almendros son la Geofísica Volcánica y, en especial, la Sismología Volcánica.

La UGR, 20 años en Isla Decepción
Precisamente en 2014 se cumplen 20 años desde que el IAG-UGR comenzó a liderar proyectos de investigación financiados en Isla Decepción. Aunque la primera campaña científica llevada a cabo por el profesor Ibáñez fue durante el curso 1987-1988, no fue hasta el 1994-95 cuando se iniciaron las campañas científicas con financiación específica para la UGR.

En ese período, el profesor Ibáñez ha sido el investigador principal de 7 proyectos de investigación o acciones científicas financiadas y ha participado personalmente en un total de 8 campañas antárticas. A partir del año 2007, el profesor Almendros, junto con la profesora Inmaculada Serrano o el profesor Daniel Stich, todos del IAG-UGR, han liderado sucesivos proyectos o acciones especiales que aún continúan en la actualidad. Estas acciones ha permitido que más de 25 investigadores y becarios del IAG-UGR hayan participado en las diferentes campañas, algunos de manera muy especial, como el investigador Enrique Carmona.

Uno de los aspectos más importantes de estos proyectos, aparte de la ya mencionada calidad en número de publicaciones, es la relevante red de relaciones científicas internaciones establecidas. Durante las diferentes campañas científicas realizadas, han colaborado junto a la UGR investigadores de otras instituciones españolas como el CSIC, las universidades de Jaén, Almería, Complutense o de Barcelona, e internacionales fundamentalmente de Italia, Argentina, México, EEUU, Reino Unido, Irlanda, Francia, Alemania o Portugal. Esta productividad se traduce en la presentación de 8 tesis doctorales con argumentos en la zona y diferentes tesinas o trabajos de fin de máster.

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España, el especialista mundial en la Isla Decepción

75019 spaña es el país del mundo que publica el mayor número de trabajos científicos, y con mayor impacto, sobre la Isla Decepción, perteneciente al archipiélago de las Shetland del Sur, en la Antártida. Además, a nivel institucional, la Universidad de Granada es la universidad del mundo con la mayor productividad científica y colaboraciones internacionales generadas por la investigación en esta región antártica, por delante de centros de Estados Unidos, Reino Unido, Francia, Italia, Alemania, Argentina u otros países.

 

Así se desprende de un artículo publicado en la revista Antarctic Science, cuyo objetivo ha sido desarrollar una metodología que permita establecer el grado de multidisciplinariedad y cooperación internacional entre los diferentes investigadores que han trabajado o están trabajando en la actualidad en esta zona del continente antártico.

Para ello, los autores de este trabajo se basaron en los artículos científicos publicados en revistas científicas multidisciplinares, desde Nature hasta otras de alto impacto, de 1964 a 2012. En total, la muestra incluye 172 artículos científicos de impacto, que comprenden disciplinas como Biología Animal Terrestre y Marina, Bioquímica, Ciencias del Mar, Ciencias Atmosféricas, Ciencias Ambientales, Geología, Geofísica o Volcanología.

A nivel individual de investigadores, los resultados destacan que el profesor Jesús M. Ibáñez, catedrático de Física de la Tierra de la Universidad de Granada e investigador del Instituto Andaluz de Geofísica (IAG), es la persona con mayor productividad científica, impacto, colaboraciones internacionales, sinergias entre centros, links, visibilidad y cooperación científica estudiando esta región del continente antártico, seguido también por otro profesor de la UGR e investigador del IAG-UGR, el profesor Javier Almendros.

Los primeros artículos científicos publicados por el profesor Ibáñez son de 1997, aunque la base de datos analizada se inicia en 1964, lo que da cuenta de la enorme productividad del investigador de la UGR. Hasta el año 2012, Ibáñez había publicado 21 artículos científicos de impacto, un número que, hasta la fecha, se ha incrementado hasta 27. El ámbito de trabajo de Jesús M. Ibáñez y Javier Almendros es la Geofísica Volcánica y, en especial, la Sismología Volcánica.

La UGR, 20 años en Isla Decepción

En 2014 se cumplen 20 años desde que el IAG-UGR comenzó a liderar proyectos de investigación financiados en Isla Decepción. Aunque la primera campaña científica llevada a cabo realizada por el profesor Ibáñez fue durante el curso 1987-88, no fue hasta el 1994-95 cuando se iniciaron las campañas científicas con financiación específica para la UGR.

En ese período, Ibáñez ha sido el investigador principal de siete proyectos de investigación o acciones científicas financiadas y ha participado personalmente en un total de ocho campañas antárticas. A partir del año 2007, Almendros, junto con la profesora Inmaculada Serrano o el profesor Daniel Stich, todos del IAG-UGR, han liderado sucesivos proyectos o acciones especiales que aún continúan en la actualidad. Estas acciones ha permitido que más de 25 investigadores y becarios del IAG-UGR hayan participado en las diferentes campañas, algunos de manera muy especial, como el investigador Enrique Carmona.

Uno de los aspectos más importantes de estos proyectos, aparte de la mencionada calidad en número de publicaciones, es la relevante red de relaciones científicas internaciones establecidas. Durante las diferentes campañas científicas realizadas, han colaborado junto a la UGR investigadores de otras instituciones españolas como el CSIC, las universidades de Jaén, Almería, Complutense o de Barcelona, e internacionales sobre todo de Italia, Argentina, México, EEUU, Reino Unido, Irlanda, Francia, Alemania o Portugal. Esta productividad se traduce en la presentación de ocho tesis doctorales con argumentos en la zona y diferentes tesinas o trabajos de fin de máster.

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“Jonathan Livingston Seagull” cierra el VII Festival Internacional de Teatro Universitario de Granada

A cargo de Psychological Physical Theatre “AKME” Belarussian State Pedagogical University named after Maxim Tank– Minsk, de Bielorrusia, la representación tendrá lugar en el Aula Magna de la Facultad de Filosofía y Letras, el jueves, 4 de diciembre de 2014, a las 19.30 h

Psychological Physical Theatre “AKME” Belarussian State Pedagogical University named after Maxim Tank– Minsk, de Bielorrusia, pone en escena la obra “Jonathan Livingston Seagull” (based on the novel written by Richard Bach), con la que se cierra el VII Festival Internacional de Teatro Universitario de Granada, que se ha venido celebrando del 25 al 28 de noviembre y del 1 al 4 de diciembre en el Aula Magna de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Granada. “Juan Salvador Gaviota”, escrito por Richard Bach, es una fábula en forma de novela sobre una gaviota que aprende a volar y a vivir, y una homilía sobre la autoprotección. La directora de la representación, Karyna Zaulina, considera esta novela muy inspiradora. La obra presentada es una nueva interpretación de la historia. La idea principal es mostrar a la gente que todo es posible y que todos deberían mirar a sus vidas desde ángulos diferentes. Se necesita fuerza para fortalecer la confianza en uno mismo. La idea es mostrar a la gente que una persona puede hacer todo para perseguir su sueño. La representación es una metáfora del vuelo del alma de una persona. Muestra la experiencia que cada uno posee para salvar su sueño y finalmente ser lo suficientemente valiente para perseguirlo. Para hacer más potente y comprensible la idea de la representación se han utilizado solo movimientos físicos con citas de la novela en segundo plano. Cada movimiento de los personajes ha sido elaborado a través de la reflexión y experiencia de cada miembro participante en la representación. La idea de cada frase es única y desvela un significado profundo.

La obra, dirigida por Karyna Zaulina, tiene una duración de 25 minutos.

Todas las sesiones del VII Encuentro de Teatro Universitario de Granada se celebrarán en el Aula Magna de la Facultad de Filosofía y Letras de la UGR, a las 19.30 horas, con entrada libre, hasta completar aforo.

Programa VII FITUG

Martes, 25 de noviembre

Miércoles, 26 de noviembre

  • “The Suit”
  • Theatre studio “Palepé”
  • Vilnius Gediminas Technical University (Lituania)

Jueves, 27 de noviembre

  • “Marat / Sade” de Peter Weiss
  • Malaestirpe Teatro Universiario
  • UCLM-Toledo

Viernes, 28 de noviembre

  • “Bastards in the mind”
  • Accademia Teatrale di Roma
  • Sofia Amendolea (Italia)

Lunes, 1 de diciembre

  • “UPSIDE DOWN! The Reverse Side of the Earth”
  • Experimental theatre-studio “Muesli”
  • Union of Tula Universities (Rusia)

Martes, 2 de diciembre

  • “The Inspector General” de Nikolai V. Gogol
  • Faculty of Fine Arts, Theatre Department
  • Yeditepe University (Turquía)

Miércoles, 3 de diciembre

  • “Waiting room”
  • Gigolò&Gigolette
  • Ca’ Foscari University of Venice (Italia)

Jueves, 4 de diciembre

  • “Jonathan Livingston Seagull” (based on the novel written by Richard Bach)
  • Psychological Physical Theatre “AKME”
  • Belarussian State Pedagogical University named after Maxim Tank – Minsk


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El zumo de naranja, mucho más antioxidante de lo que se pensaba

75057 Investigadores de la Universidad de Granada han desarrollado una técnica para medir la actividad antioxidante de los alimentos que ha revelado que los zumos de cítricos, como la naranja o el limón, tienen valores diez veces superiores a los que indican los métodos de análisis actuales. 

Un hombre arregla las naranjas en una frutería. EFE/Archivo
De hecho, el desarrollo de este método, cuyos detalles se publican en la revista ‘Food Chemistry’, sugiere la necesidad de revisar las tablas sobre la capacidad antioxidante de los productos alimenticios que usan los dietistas y las autoridades sanitarias.

Para estudiar estos compuestos en el laboratorio se emplean t écnicas que simulan la digestión de los alimentos en el aparato digestivo, de tal forma que se analiza solo la capacidad antioxidante de aquellas sustancias que potencialmente se absorben en el intestino delgado.

«El problema es que no se mide la actividad antioxidante de la fracción sólida (la fibra), porque se supone que no se aprovecha; pero esta parte insoluble llega al intestino grueso y la microbiota intestinal también puede fermentarla y extraer aún más sustancias antioxidantes, que podemos valorar con un nuevo método», ha explicado Sinc José Ángel Rufián Henares, profesor de la Universidad de Granada y uno de los autores del trabajo.

Su equipo ha desarrollado una técnica denominada ‘respuesta antioxidante global’ (GAR, por sus siglas en inglés), que también simula ‘in vitro’ la digestión gastrointestinal que ocurre en nuestro organismo, pero teniendo en cuenta la capacidad antioxidante ‘olvidada’ de la fracción sólida.

VALORA DIVERSOS PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS

El método incluye valoraciones de diversos parámetros físico-químicos, como el color, la fluorescencia o la relación de las concentraciones analizadas con la de compuestos indicadores como el furfural.

Al aplicar la técnica a zumos comerciales y naturales de naranjas, mandarinas, limones y pomelos, se ha comprobado que sus valores se disparaban. Por ejemplo, en el caso del de naranja, se pasa de los 2,3 milimoles Trolox/litro (unidades de la capacidad antioxidante trolox) registrados con una técnica tradicional a los 23 mmol Trolox/L que indica el nuevo método GAR.

«La actividad antioxidante es, en promedio, unas diez veces mayor de lo que todo el mundo decía hasta ahora, y no solo en los zumos, sino en cualquier otro alimento que se analice con esta metodología», destaca Rufián Henares, que cree que esta técnica y los resultados derivados podrían servir a dietistas y autoridades sanitarias para «establecer mejor los valores de la capacidad antioxidante de los alimentos».

De hecho, con la ayuda de este método los científicos también han creado un modelo matemático para clasificar los zumos dependiendo de sus condiciones naturales y de almacenamiento, lo que permite asegurar que las materias primas y los procesos de esterilización y pasteurización son los correctos.

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Pon un MOOC en tu currículum

La mayor plataforma de MOOC española es MiriadaX, un proyecto conjunto de Telefónica y el Banco Santander, con una oferta de 150 cursos
La economía de la vida, 03 de diciembre de 2014 a las 09:42
Masivos, abiertos, online y gratuitos. Con estos cuatro conceptos se define el acrónimo MOOC (Massive Opening Online Courses), el paradigma de la enseñanza que surgió con el fin último de abrir a otros colectivos la educación superior de élite. De esta manera prácticamente todo el mundo podía hacer un grado de la Universidad de Stanford, de Harvard o un exclusivo MBA de Georgetown sin tener que pagarlo y sin moverse de casa. Y aunque parecía demasiado bueno para ser una realidad, era así y lo sigue siendo con más o menos altibajos.

 

«Los MOOC se convertían en el tema por excelencia para el sector educativo mundial hasta tal punto que The New York Times declaró 2012 como «El año de los MOOC». John Hennessy (Presidente de la Universidad de Stanford) utilizaba el término «tsunami», en la conferencia «The Coming Tsunami in Educational Technology», para referirse al poder disruptivo y transformador de la tecnología educativa cuando es realmente innovadora, mencionando como ejemplo los cambios que pueden originar esa avalancha de MOOC en el panorama de la educación superior», explica en su web el Instituto Nacional de Tecnologías Educativas y de Formación del Profesorado (Intef).

Y como toda historia que se precie relacionada con las nuevas tecnologías, comenzó en Silicon Valley, donde el profesor de Inteligencia artificial de la Universidad de Stanford, Sebastian Thrun, fundó Udacity, plataforma de cursos online gratuitos y ‘masivos’ sobre la que el propio Thrun reflexionó para decir:

«Normalmente, enseño para 200 estudiantes, y ahora lo estoy haciendo para 160.000. Nunca en mi vida profesional he conocido un impacto parecido».
La primera iniciativa de MOOC en castellano fue un curso de criptografía organizado desde la Universidad Politécnica de Madrid. Posteriormente, la UNED ha traducido las siglas y ha lanzado sus COMA (Cursos Online Masivos Abiertos). La mayor plataforma de MOOC es MiriadaX, segunda del mundo, con cerca de 780.000 alumnos inscritos y una oferta de 150 cursos. Se trata de un proyecto conjunto de Telefónica y el Banco Santander a través de sus empresas Telefónica Learning Services, (TLS) y Universia, respectivamente. TLS es la primera empresa de e-learning en España y una de las primeras del mundo. Por su parte Universia es la mayor red de universidades de habla hispana y portuguesa.

Hay otras iniciativas de gran interés, como el curso UniMOOC para emprendedores o los relevantes MOOC creados por el Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada. Hay ya hasta un buscador para encontrar el curso que nos interese en Mooc.es.

A estas iniciativas se ha sumado la Fundación Rafael del Pino que se propone lanzar dos cursos masivos en red a lo largo del 2015, uno centrado en la contribución de España a la historia de la nación americana, dirigido por Felipe Fernández-Armesto y otro sobre la libertad económica, dirigido por Leandro Prados de la Escosura. Por otro lado, la Fundación Rafael del Pino está desarrollando un programa de formación de dirigentes empresariales en red (SPOOC) mediante una plataforma de conocimiento a través de Internet para así conformar un paquete online de formación a medida que se complemente con las actividades de formación off line ofrecidas en la sede de la Fundación. «Para complementar todo esto», dice la Fundación, «se ha puesto en marcha una plataforma de descargas con la que se pretende hacer accesible a la comunidad académica e investigadora las distintas bases de datos que la Fundación apoya (Global entrepreneurship monitor, BDREMS, BDMORES de la economía española, etc.) así como los estudios desarrollados en los últimos años».

«Todas estas propuestas han generado un amplio debate sobre el papel de los MOOC en el futuro de la educación superior, el papel de universidades y docentes, la acreditación de aprendizajes y competencias y su relevancia para la empleabilidad, la generación de REA (Recursos Educativos Abiertos) y comunidades virtuales de aprendizaje…», apunta Intef, para señalar que muchos cursos que se anuncian como MOOC no lo son en realidad por incumplir alguna de sus características que los definen y que son: no tener limitación en las inscripciones, poder ser seguido online de forma abierta, los materiales son accesibles de forma gratuita además de haber interacción entre participantes y facilitadores docentes del curso.

Y a raíz de el debate generado, el propio Sebastian Thrun ya ha advertido que todos aquellos que se han apresurado a anunciar el fracaso de este tipo de cursos no conocen cómo funciona la innovación. «Muy pocas ideas funcionan en el primer intento. La repetición es clave en la innovación. Estamos consiguiendo importantes avances en el resultado del aprendizaje y en el compromiso de los alumnos».

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El zumo de naranja, aún mejor de lo que se creía

75057 La capacidad antioxidante de los zumos de naranja se multiplica por diez. Una nueva técnica desarrollada por investigadores de la Universidad de Granada para medir esta propiedad arroja unos valores diez veces superiores a los que indican los métodos de análisis actuales. Los resultados sugieren que hay que revisar las tablas sobre la capacidad antioxidante de los productos alimenticios que usan los dietistas y las autoridades sanitarias.

zumo de naranjaLos zumos de naranja y otros cítricos se consideran productos saludables por su alto contenido en compuestos antioxidantes, que ayudan a reducir los dañinos radicales libres en nuestro organismo, pero una nueva investigación señala que sus beneficios son mayores de lo que se pensaba.

Para estudiar estos compuestos en el laboratorio, se emplean técnicas que simulan la digestión de los alimentos en el aparato digestivo, de tal forma que se analiza solo la capacidad antioxidante de aquellas sustancias que potencialmente se absorben en el intestino delgado: la fracción líquida de lo que comemos.

«El problema es que no se mide la actividad antioxidante de la fracción sólida –la fibra–, porque se supone que no se aprovecha; pero esta parte insoluble llega al intestino grueso y la microbiota intestinal también puede fermentarla y extraer aún más sustancias antioxidantes, que podemos valorar con un nuevo método», explica a Sinc José Ángel Rufián Henares, profesor de la Universidad de Granada.

Su equipo ha desarrollado una técnica denominada ‘respuesta antioxidante global’ (GAR, por sus siglas en inglés), que también simula in vitro la digestión gastrointestinal que ocurre en nuestro organismo, pero teniendo en cuenta la capacidad antioxidante ‘olvidada’ de la fracción sólida.

El método, cuyos detalles se publican en la revista Food Chemistry, incluye valoraciones de diversos parámetros físico-químicos, como el color, la fluorescencia o la relación de las concentraciones analizadas con la de compuestos indicadores como el furfural.

Al aplicar la técnica a zumos comerciales y naturales de naranjas, mandarinas, limones y pomelos, se ha comprobado que sus valores se disparaban. Por ejemplo, en el caso del de naranja, se pasa de los 2,3 milimoles Trolox/litro (unidades de la capacidad antioxidante trolox) registrados con una técnica tradicional a los 23 mmol Trolox/L que indica el nuevo método GAR.

«La actividad antioxidante es, en promedio, unas diez veces mayor de lo que todo el mundo decía hasta ahora, y no solo en los zumos, sino en cualquier otro alimento que se analice con esta metodología», destaca Rufián Henares, que apunta su posible aplicación: «Esta técnica y los resultados derivados podrían servir a dietistas y autoridades sanitarias para establecer mejor los valores de la capacidad antioxidante de los alimentos».

Con la ayuda de este método, los científicos también han creado un modelo matemático para clasificar los zumos dependiendo de sus condiciones naturales y de almacenamiento, lo que permite asegurar que las materias primas y los procesos de esterilización y pasteurización son los correctos.

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El suc de taronja té més poder antioxidant del que es pensava

75057 El suc de taronja té una capacitat antioxidant 10 vegades superior al que es pensava fins ara. Els sucs de cítrics i altres aliments estan generalment infravalorats. Una nova tècnica desenvolupada per investigadors de la Universitat de Granada per mesurar aquesta propietat antioxidant llança uns valors deu vegades superiors als que indiquen els mètodes d’anàlisi actuals. Els resultats suggereixen que s’han de revisar els coneixements de dietistes i les autoritats sanitàries.

 

Els compostos antioxidants ajuden a reduir els perjudicials radicals lliures en el nostre organisme, però aquesta nova investigació assenyala que els seus beneficis encara són més alts del que es pensava. La tècnica dels investigadors de la Universitat de Granada simula in vitro la digestió gastrointestinal tenint en compte la fracció sòlida que ‘obliden’ altres mètodes.

Fins ara s’ha analitzat generalment només la capacitat antioxidant d’aquelles substàncies que potencialment s’absorbeixen a l’intestí prim, és a dir, la fracció líquida del que mengem. «El problema és que no es mesura l’activitat antioxidant de la fracció sòlida –la fibra–, perquè se suposa que no s’aprofita; però aquesta part insoluble arriba a l’intestí gros i la microbiota intestinal també la pot fermentar i extreure encara més substàncies antioxidants, que podem valorar amb un nou mètode», explica José Ángel Rufián Henares, professor de la Universitat de Granada, en un article de la publicació especialitzada Sinc.

Si es tenen en compte el conjunt de components ingestats (amb una anàlisi de resposta antioxidant global, GAR), els resultats dels estudis s’acosten més al que passa en realitat en l’organisme quan es beu un suc, per exemple. El mètode, els detalls del qual es publiquen a la revista ‘Food Chemistry’, inclou valoracions de diversos paràmetres fisicoquímics que dibuixen noves dades per entendre els complexos processos digestius i l’assimilació dels compostos químics per part de l’organisme.

DADES DESPRÉS DE L’ANÀLISI

A l’aplicar la tècnica d’anàlisi GAR en sucs comercials i naturals de taronges, mandarines, llimones i pomelos s’ha comprovat que els indicadors d’antioxidants es disparaven. Per exemple, en el cas del suc de taronja, es passa dels 2,3 mil·limols Trolox/litre (unitats de la capacitat antioxidant trolox) registrats amb una tècnica tradicional als 23 mmol Trolox/L amb el nou mètode GAR. Darrere aquestes dades s’amaga que l’activitat antioxidant és, de mitjana, unes deu vegades més alta del que tothom deia fins ara, «i no només en els sucs, sinó en qualsevol altre aliment que s’analitzi amb aquesta metodologia», destaca Rufián Henares.

¿QUÈ ÉS UN ANTIOXIDANT?

Un antioxidant és una molècula capaç d’endarrerir o prevenir l’oxidació d’altres molècules. Aquesta oxidació és una transferència d’electrons que produeix el que s’anomenen radicals lliures que a la pràctica danyen altres cèl·lules. Encara que les reaccions d’oxidació són crucials per al metabolisme, també estan associades a l’inici o causa de moltes malalties humanes i processos com accidents cerebrovasculars i malalties neurodegeneratives, i fins i tot al mateix procés d’envelliment. No obstant, es desconeix si l’increment de processos oxidatius és la causa o la conseqüència d’aquests processos patològics. En qualsevol cas, els antioxidants també són àmpliament utilitzats com a ingredients en suplements dietètics per a la millora general de la salut i la prevenció del càncer i la cardiopatia isquèmica.

¿QUINS ALIMENTS TENEN ANTIOXIDANTS?

Els antioxidants es troben en l’oli, l’all, arròs integral, cafè, coliflor, bròquil, albergínia, gingebre, julivert, ceba, cítrics, semolina, tomàquets, oli de llavor de la vinya, te, romaní, entre moltes altres substàncies. També són part important constituent de la llet materna.

A més d’aquestes aplicacions en medicina els antioxidants tenen molts usos industrials, com conservants d’aliments i cosmètics i la prevenció de la degradació del cautxú i la gasolina.

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Actuación del Trío Ortega-Higuero-Giner

El concierto de clarinete, trompa y piano, tendrá lugar en el Aula Magna de la Facultad de Medicina, el jueves 4 de diciembre de 2014, a las 20 h

El ciclo de música de cámara vuelve a la Cátedra “Manuel de Falla” con el concierto del trío Ortega-Higuero-Giner, en el Aula Magna de la Facultad de Medicina, el jueves 4 de diciembre de 2014, a las 20 horas. Se trata de una formación poco habitual, formada por clarinete, piano y trompa, que interpretará obras del repertorio alemán compuestas entre la segunda mitad del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX.

Los tres integrantes de esta formación están ligados a la ciudad de Granada, y es que Juan Miguel Ortega y Juan Antonio Higueros ejercen en la actualidad como profesores de clarinete y piano en el Real Conservatorio Superior de Música “Victoria Eugenia” de Granada, respectivamente, y Francisco Giner es director titular de las bandas de Maracena y Churriana de la Vega, además de pertenecer al quinteto de metales Brass-Quintet.

En este concierto interpretarán el Nocturno Op. 75 de F.W. Voigt; la Serenata en fa menor, Op. 73, de R. Kahn; la Ronde de Printemps, de H. Molbe; y el Trío el si bemol, Op. 274 de C. Reinecke.

        

Ciclo de música de cámara

  • Concierto: Trío Ortega-Higuero-Giner.
  • Día: jueves, 4 de diciembre de 2014.
  • Lugar: Aula Magna de la Facultad de Medicina.
  • Hora: 20.00 horas.
  • Organiza: Cátedra “Manuel de Falla”, Centro de Cultura Contemporánea del Vicerrectorado de Extensión Universitaria y Deporte de la UGR.
  • Entrada: libre, hasta completar el aforo.

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Carmelo Lisón Tolosana, antropólogo y miembro de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, en el ciclo «El intelectual y su memoria» de la Facultad de Filosofía y Letras

Será entrevistado por José Antonio González Alcantud el jueves, 4 de diciembre, a las 12.30 horas, en la Sala de Reuniones del Edificio de Musicología

El jueves 4 de diciembre tendrá lugar, a las 12.30 horas, en la Sala de Reuniones del Edificio de Musicología de la Facultad de Filosofía y Letras la entrevista que realizará el profesor José Antonio González Alcantud a Carmelo Lisón Tolosana (antropólogo y miembro de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas), dentro del ciclo propio “El intelectual y su memoria”, del Vicedecanato de Actividades Culturales e Investigación de la Facultad de Filosofía y Letras.

Carmelo Lisón Tolosana ha desarrollado una prolongada actividad como orientador, impulsor y maestro de varias generaciones de antropólogos españoles y extranjeros. Su concepción humanista de la Antropología lo ha llevado a organizar innumerables encuentros, cursos, seminarios y conferencias que han reunido durante muchos años a numerosos antropólogos, historiadores, sociólogos, filólogos o filósofos, entre otros especialistas.

Su presencia desde 1990 en la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas ha permitido introducir a la Antropología Social por primera vez en esta institución y es a ella a la que Carmelo Lisón, ya retirado de la Universidad Complutense, dedica hoy sus actividades.

Contacto: José Antonio González Alcantud. Catedrático de Antropología Social. Departamento de Antropología Social. Tlf. 958 243623. Correo elec: jgonzal@ugr.es


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Acto de entrega de la II Edición de Premios del Dpto. de Teoría de la Señal, Telemática y Comunicaciones de la UGR

Conferencia “TICs y sociedad: mejora sanitaria en países en desarrollo”, por Andrés Martínez Fernández, director de la Fundación EHAS

Jueves, 4 de diciembre, a las 12:30 horas, en el Salón de Actos de la ETSIIT

Con objeto de premiar la excelencia al trabajo de los estudiantes, al tiempo que promocionar la actividad docente e investigadora del Dpto. de Teoría de la Señal, Telemática y Comunicaciones (DTSTC) en el marco general de las TIC, este año se ha desarrollado la II Edición de Premios Proyecto Fin de Carrera, Trabajo Fin de Grado y Trabajo Fin de Máster, en la cual se valorarán los mejores trabajos tutorizados desarrollados y defendidos en el Departamento durante el curso 2013/2014.

La entrega oficial de los premios tendrá lugar el jueves día 4 de diciembre de 2014, a las 12:30 horas, en el Salón de Actos de la ETSIIT. Dicha entrega de premios se complementará con la impartición de la charla “TICs y sociedad: mejora sanitaria en países en desarrollo”, cuyo ponente es Andrés Martínez Fernández, director de la Fundación EHAS (Enlace Hispanoamericano de Salud) y profesor del Departamento de TSC de la Universidad Rey Juan Carlos.

En este certamen se han establecido dos modalidades Ingeniería Telemática y Teoría de la Señal y Comunicaciones. Los ganadores de esta segunda edición, correspondiente a los trabajos realizados en el recientemente finalizado curso 2013/2014 (resolución completa, nombre de los ganadores, títulos de los trabajos y nombres de los tutores) pueden encontrarse en la web creada al efecto en el DTSTC:http://dtstc.ugr.es/premiospfc

Contacto: Pedro García Teodoro. Director del Dpto. Teoría de la Señal, Telemática y Comunicaciones. ETS Ingenierías Informática y de Telecomunicación. Tlf: 958 242305. Correo elec: pgteodor@ugr.es. Web:http://tstc.ugr.es


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El zumo de naranja, más beneficioso de lo que se creía

75057 Los cítricos están generalmente infravalorados. De hecho, el zumo de naranja tiene una capaciad antioxidante 10 veces superior a lo que se pensaba hasta ahora. Una nueva técnica desarrollada por investigadores de la Universidad de Granada para medir esta propiedad antioxidante arroja unos valores 10 veces superiores a los que indican los métodos de análisis actuales. Los resultados sugieren que hay que revisar los conocimientos de dietistas y las autoridades sanitarias.

Los compuestos antioxidantes ayudan a reducir los dañinos radicales libres en nuestro organismo, pero esta nueva investigación señala que sus beneficios son todavía mayores de lo que se pensaba. La técnica de los investigadores de la Universidad de Granada simula in vitro la digestión gastrointestinal teniendo en cuenta la fracción sólida que olvidan otros métodos.

Hasta ahora, se analiza solo la capacidad antioxidante de aquellas sustancias que potencialmente se absorben en el intestino delgado, es decir, la fracción líquida de lo que comemos. «El problema es que no se mide la actividad antioxidante de la fracción sólida –la fibra–, porque se supone que no se aprovecha; pero esta parte insoluble llega al intestino grueso y la microbiota intestinal también puede fermentarla y extraer aún más sustancias antioxidantes, que podemos valorar con un nuevo método», explica José Ángel Rufián Henares, profesor de la Universidad de Granada.

Si se tienen en cuenta el conjunto de componentes ingestados, (con un análisis de respuesta antioxidante global, GAR), los resultados de los estudios se acercan más a lo que sucede en realidad en el organismo cuando se bebe un zumo, por ejemplo. El método, cuyos detalles se publican en la revista Food Chemistry, incluye valoraciones de diversos parámetros físico-químicos que dibujan nuevos datos para entender los complejos procesos digestivos y la asimila

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